В правительстве РФ обсудили меры поддержки предпринимателей, пострадавших из-за пандемии COVID-19. Первый вице-премьер Андрей Белоусов провел ряд совещаний о запуске антикризисных мер поддержки МСБ. Об этом сообщает "Бизнес-журнал".

Так какие меры поддержки приготовило государство для бизнеса? 

В частности, с ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в тридцати российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП.

Ключевое условие программы - сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. 

Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заемщикам, которые участвовали в программе ФОТ 2.0, и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобожден от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.  
 
Предприятия МСП, которые работают в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других, смогут получить безвозмездные гранты в виде 1 МРОТ на 1 занятого. Подать заявления на безвозмездный грант можно с 1 ноября 2021 года. Заявки будут приниматься по 15 декабря 2021 года.

Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС. Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников – в расчете 1 МРОТ на 1 занятого, включая самого индивидуального предпринимателя.

По словам Андрея Белоусова, ожидается, что поддержку получат около 3 млн работников МСП, включая индивидуальных предпринимателей.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в России вводится режим нерабочих дней. При этом регионы вправе самостоятельно продлить "каникулы", исходя из эпидемиологической ситуации. Например, в Москве и Подмосковье нерабочие дни продлятся с 28 октября по 7 ноября, и могут быть продлены, если ситуация с резким ростом заболеваемости COVID-19 не стабилизируется.

Напомним также, что недельный локдаун был объявлен следом за введением регионами одним за другим QR-кодов в общественных местах. Еще тогда бизнес "хватался за голову", сетуя на то, что система Covid Free может больно ударить по прибыли всех заведений от общепита до кинотеатров. А от нового локдауна предприниматели не ждут ничего хорошего.