Главный эпидемиолог области Ольга Юдакова рассказала о новых симптомах коронавируса, причинах роста заболеваемости и способах защиты от тяжелого течения болезни. Информация об этом опубликована в сайте тульского Минздрава. 

На сегодняшний день отмечается циркуляция штамма «Дельта», который более агрессивен и контагиозен. Инкубационный период коронавируса сократился, заболевание труднее поддается лечению.

- В отличие от предыдущего сезона заболеваемости сейчас мы видим много молодых пациентов, не имеющих хронических заболеваний. Они чаще попадают в инфекционные госпитали, в том числе, в реанимацию. Это активные работоспособные люди, которые находятся в трудовых коллективах, много общаются, порой пренебрегая мерами безопасности, - сообщила врач.

Эпидемиолог подчеркнула, что массовая вакцинация жителей от коронавируса стартовала в регионе в январе этого года. Часть жителей региона пренебрегли возможностью привиться заблаговременно, несмотря на предупреждения медиков об осеннем подъеме заболеваемости.

- Собственного иммунитета без вакцинации недостаточно для защиты от коронавируса. Необходимо использовать все возможные средства для защиты: носить маски, пользоваться дезинфицирующими средствами и обязательно вакцинироваться. Привитые жители области легче переносят коронавирус, - отметила Ольга Юдакова.

Она напомнила, что в регионе также продолжается вакцинация от гриппа. Сезонная вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса поможет снизить риск распространения так называемых микст-инфекций — сочетание двух заболеваний. Перерыв между вакцинацией от гриппа и коронавируса составляет один месяц.

В ходе прямого эфира Ольга Юдакова также ответила на вопросы жителей об эпидемиологической обстановке в регионе и вакцинации.

Мы начали прививаться, но заболеваемость не снижается. Почему?

Прежде всего, причина в том, что на сегодня привито недостаточное количество жителей, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Во-вторых, активно проводится обследование граждан с целью своевременной изоляции больных и оказания им своевременной медицинской помощи. На сегодня проводится больше тестирований, в том числе, с использованием экспресс-тестов.

Появились ли новые симптомы у коронавируса?

Да. Если раньше речь шла о высокой температуре, одышке и потере обоняния, то сейчас пациенты стали реже жаловаться на потерю обоняния. Чаще встречаются жалобы на слабость  и головокружение. Болезнь быстрее развивается, инкубационный период сократился, пациенты быстро «тяжелеют».

Следует внимательно наблюдать за своим самочувствием и соблюдать меры

безопасности, чтобы не заболеть. А если появились симптомы респираторного заболевания – немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Можно ли прививаться беременным?

Вакцина «Спутник V» рекомендована для вакцинации женщин во втором и третьем триместре беременности. Делать прививку в этот период безопасно. Вакцина защищает маму и ребенка от тяжелого течения болезни и ее последствий.

Какие вакцины доступны в Тульской области?

Сейчас в Тульской области доступны все зарегистрированные на территории России вакцины: «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), «Ковивак», «ЭпивакКорона» и «Спутник Лайт». Все они одинаково эффективны и безопасны.

Сколько жителей области должно быть привито, чтобы достичь коллективного иммунитета?

Чтобы достичь эпидемиологического благополучия, необходимо, чтобы коллективный иммунитет был не ниже 80% (вакцинированные и переболевшие).