Президент одобрил меры поддержки бизнеса, который понесет потери в режиме нерабочих дней. Ранее меры поддержки озвучил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

 - Малый бизнес из пострадавших отраслей сможет получить единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. Подать заявку на грант можно будет дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря.

Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря.

Претендовать на гранты смогут компании из сфер спорта, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, культуры и развлечений и других. Мера поддержки охватит 2 млн человек, на нее планируется выделить 27 млрд рублей.

 

 - Предприятия из пострадавших отраслей смогут получить льготные кредиты при условии сохранения занятости.

Максимальный размер кредита – 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. В течение шести месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно. После этого предприятие сможет погашать кредит по ставке 3% годовых.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин одобрил идею введения на территории страны режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В ряде регионов, отметим, он продлится с 23 октября по 7 ноября. Связано это с высоким уровнем заболеваемости. Регионы, отмечено, сами смогут менять срок начала введения выходных дней.

В Тульской области, напомним, с 22 октября введут ряд ограничений:

 - Запрет на работу для кафе и ресторанов с полуночи до 7 утра (исключение - самовывоз и доставка). 

 - Запрет на проведение банкетов (более 10 человек)

 - Запрет на посещение ТЦ несовершеннолетними без сопровождения взрослых.

 - Запрет на выезд организованных детских групп за пределы региона (исключение - участие в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях)

 - Необходимость наличия QR-кода о вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние полгода при посещении музеев, театров, кинотеатров, боулингов, спортивных мероприятий, а также для получения стационарных и полустационарных услуг в соцучреждениях.