Выездное заседание комитета по экономической политике и финансам областной Думы прошло на территории предприятия «Тульская гармонь».

В повестке дня один вопрос – рассмотрение по втором чтении законопроекта «О льготном налогообложении в 2022 году».

На прошлом заседании областной Думы мы в первом чтении приняли закон о льготном налогообложении на 2022 год. Он, в частности, касается трех категорий предприятий: тех, что производят музыкальные инструменты (к этой категории относится и «Тульская гармонь»), организаций федеральной почтовой связи, за исключением имущества, сданного в аренду, организаций железнодорожного транспорта в отношении имущества, которое используется для детских железных дорог и профориентационной работы среди молодежи. Их предлагается освободить от уплаты налога на имущество, – рассказала председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина.

Этот закон принимается областной Думой ежегодно. Побывав в ООО «Тульская гармонь», которое уже почти десять лет является получателем льгот, депутаты смогли увидеть, как развивается производство. Генеральный директор предприятия Юрий Брызжев рассказал, что в год выпускается порядка 4000 баянов и гармоней. Осваивается и совершенно новое направление – пианино. Этих инструментов пока делают около сотни в год, однако перспективы роста неплохие. По словам Юрия Николаевича, лишь в нескольких регионах России выпускают пианино, а спрос достаточно высокий, к примеру, в учебных заведениях.

Насколько важны налоговые льготы? Как пояснил директор, высвобожденные средства расходуются на техническое перевооружение производства, на закупку современного оборудования.

Поскольку наше предприятие является уникальным, мы сами занимаемся подготовкой кадров. На это обучение также направляются средства. Всем ученикам выплачивается стипендия, – рассказал руководитель «Тульской гармони».

История гармонного дела в Туле насчитывает больше двух столетий. От кустарных, домашних мастерских – до современного производства.

– Низкий поклон тем людям, которым удалось сберечь, без преувеличения, культурное достояние России, – отметил заместитель председателя областной Думы Александр Балберов. – Ведь в прошлом, пожалуй, ни одна свадьба не обходилась без тульской гармони. А в музее предприятия мы узнали, что даже в Великую Отечественную войну, как только немцев отогнали от Тулы, сразу пошли заказы на гармони для фронта, чтобы бойцы могли слушать музыку. И сейчас фабрика развивается, заказы поступают практически со всего мира.

В планах предприятия – нарастить объемы производства, как традиционных гармоней и баянов, так и пианино, а еще – аккордеонов. По словам директора, заказы для «Тульской гармони» уже сформированы и на следующий год.