«Тульские новости» продолжают рубрику, в которой мы будем освещать главные события недели, в той или иной степени коснувшихся политической жизни региона. 

Депутатов Тульской областной Думы переселяют из «Белого дома» в отдельное здание на улице Менделеевской под №11 – здание Центргаза.  

Отметим, что новое рабочее место находится не так далеко от предыдущего, буквально в 5 минутах ходьбы. А вот сумму придется потратить немаленькую - более 100 миллионов рублей. И совсем не на услуги грузчиков, которые будут таскать депутатские пожитки. Здание Центргаза придется выкупать.

По словам председателя правительства региона Валерия Шерина переговоры уже проведены.. Была названа предварительная рыночная стоимость здания – более 250 миллионов рублей. Но властям, утверждается, удалось сбить ценник более чем в два раза. Здание на улице Менделеевской обойдется в 100 миллионов рублей. С копеечкой.

Внутри - если не роскошно, то очень даже богато. Плюс, центр города. Но не все депутаты рады перспективе оказаться в комфортных центргазовских условиях.

- Для меня не важно, есть у меня кабинет в «Белом доме» или нет. Для меня важно, чтобы моё рабочее место было доступно для избирателей. Хорошим примером могу назвать мою депутатскую приёмную в Зареченском округе, на ул. Октябрьской – она удобно расположена, рядом остановка общественного транспорта, до неё можно без проблем добраться из любого конца Заречья.

В здании областного правительства у нас был кабинет, выделенный для думской фракции «Справедливая Россия». Помещение площадью около 10 квадратных метров я делил на двоих с коллегой. После того, как в «белом доме» ввели ограничения на проход помощников в здание, необходимость в кабинете значительно уменьшилась, - отметил депутат-справедливоросс Сергей Гребенщиков.

Напомним, что на место Облдумы в «Белый дом» переедут тульские департамент труда и соцзащиты и департамент демографии с улицы Демонстрации. На их место - студенты медколледжа.

Руководители регионального отделения «Партии Роста» Андрей Мазов счел будущие затраты на новое здание нецелесообразными.

- Конечно, нужно освободить помещения для студентов, потому что медицинские кадры сейчас важны как никогда. Безусловно, правительство провело большую работу. Цена здания Центргаза снижена больше, чем в два раза. Но, на мой взгляд, этим 110 миллионам можно было бы найти лучшее применение, например, использовать на ту же медицину. Это было бы гораздо полезнее, чем тратить их на переезд депутатов. Объясню. Депутаты на освобожденной основе [прим. те, кто не получает зарплату], а их в областной думе большинство, имеют один кабинет на двоих. Что такое депутат на освобожденной основе? Это человек, у которого кроме депутатской, есть и другая работа. Поэтому, например, я в выделенном кабинете не сижу и готов от своей половины кабинета отказаться.  Основная работа сосредоточена в моем округе в Пролетарском районе, в здание администрации области идешь к конкретным чиновникам с конкретными вопросами, - сказал депутат Облдумы.

Приобрести здание Центргаза в собственность Тульской области планируется до конца октября. И не все представители слуг народа негативно отреагировали на сумму будущих трат и саму идею переезда. Скорее наоборот, почти все довольны.

- У депутатов Тульской областной Думы, пожалуй, у единственных в стране нет собственного здания. Это же неправильно. Я знаю, что некоторые мои коллеги говорят, что им не нужны кабинеты. Да за ради бога! Если у них хорошие приёмные, то пусть помогут бюджету и сидят в этих приемных. У меня такой возможности нет.

Нормальная депутатская жизнь должна быть. Для этого нужно отдельное хорошее помещение с отдельной — не областной администрации, а областной Думы — приемной для граждан. Это как раз положительно повлияет на качество депутатской работы. Это мое мнение, - заявил зампред Думы Александр Балберов, представляющий ЛДПР.

Ранее в беседе с журналистом положительно о переезде высказался депутат Денис Бычков, член фракции «Единая Россия».

Цель переезда – благородная. В правительстве заявили, что это позволит более качественно подготавливать медицинские кадры. «Немножко» перепало и депутатам. 

В качестве примера. Берем за основу сумму в «чуть более 100 миллионов рублей». Примерно столько стоил капитальный ремонт улицы Советской (без учета трамвайных путей). В эту же сумму можно уложиться при ремонте Московского шоссе. В прошлом году столько выделяли на модернизацию школ и учреждений дополнительного образования. Примерна та же сумма ушла на замену почти 200 лифтов.

И так далее.