Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов запечатлел красоту Никольского храма в селе Карачево. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

Если вы хотите посмотреть настоящую деревенскую церковь, где все осталось таким, как было полтораста лет назад, приезжайте в Никольский храм, что в селе Карачево в Дубенской районе Тульской области. Возведенный во имя архиепископа Мирликийского, святителя Николая Чудотворца, он никогда не перестраивался, не разрушался, не закрывался.

Богослужение в Никольском храме не совершалось лишь в конце 1942 — начале 1943гг., в связи с немецкой оккупацией. Все остальные перепетии российской истории счастливо его миновали, не иначе как чудом самого Николая.

Сегодня нас встречает здесь старый еловый бор, деревенские бабушки, которые тоже с молитвой как бы прошли сквозь время. Разве что краска на крыше церкви современного состава, а побелка на стенах, все та же, та же… Оказавшись здесь, словно попадаешь в какой-то временной карман, где все будет так, как было.

Первая однопрестольная деревянная церковь была построена здесь в 1716г. на средства Семена Арсеньевича Арсеньева и освященная во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Современное же каменное здание храма с колокольней, которое и предстает нашему взору, возведено в 1865г. на средства Анны Климентьевны Мосоловой, владелицы Дубенского чугуноплавильного завода, местной помещицы. Это одноглавый четверик с треугольными щипцами по центру фасадов, с пятигранным алтарем и колокольней над притвором.

Штат храма состоял из священника и псаломщика, проживавших в собственных деревянных домах, расположенных на церковной усадебной земле. На 1916г. общая численность прихожан составляла 1317 человек, из них 400 проживало в с. Карачево, остальные в приписанных к Никольской церкви д. Михино и с. Катетово.

Даже В 20-30гг. XX века Никольский храм оказался незатронутым безбожниками и вандалами. Наряду с заступничеством свт. Николая, здесь сыграло роль укрупнение численности рабочих на Дубенском чугунолитейном заводе и в окрестных колхозах.

Существование действующего храма в почти обезлюдевшем селе мало волновало богоборческую власть. На протяжении последующих нескольких десятилетий Свято-Никольская церковь оставалась единственным центром Православия на Дубенской земле.

Однако после открытия в 90-х — начале 2000гг. нескольких храмов в Дубенском районе, Никольский храм остался безлюдным. В с. Карачево проживают летом лишь дачники, менее 20 человек, которых дачниками назвать сложно.

В основном, это местный жители (жительницы!) переезжающие на зиму в более сносные условия — к детям да внукам, а, как только пригреет весеннее солнышко, возвращающиеся к родным местам. А потому богослужение совершается.

По благословению Высокопреосвященного Алексия, архиепископа Тульского и Белевского, Никольская церковь с. Карачево приписана к храму святых апостолов Петра и Павла, настоятелем которого и служит здесь литургию.

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.