Тульский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Зареченского районного суда, который поддержал иск тульских многодетных семей к чиновникам.

Напомним, в 2013 году семьям бесплатно предоставили земельные участки в северной части Зареченского района для постройки жилых домов. Но воспользоваться этими участками люди не могут уже в течение 8 лет. На участках отсутствует необходимая инфраструктура: газ, вода, канализация, а также автомобильная дорога. 

Семьи подали в суд коллективный иск, дабы признать незаконным бездействие городской администрации, а также возложить на нее обязанности по подведению необходимых коммуникаций на участки в течение года после вступления решения суда в силу.

Зареченский районный суд вынес свой вердикт - обязал администрацию в течение двух лет провести к участкам газ и подключить к канализации, а также в течение года сделать дорогу и водоотведение.

Однако на судебное решение чиновники подали апелляционную жалобу. Но Тульский областной суд все же признал бездействие чиновников и обязал 15 многодетным семьям провести коммуникации.

Отметим, что ранее городские власти подавали аппеляцию на решение Центрального районного суда. 

Во время рассмотрения жалобы администрация предоставила в суд пояснения по исковому заявлению жителей о признании незаконным их бездействия.

В документе было указано, что в 2012-2013 году затраты из регионального бюджета на выполнение инженерно-геодезических изысканий и разработку проекта планировки межевания в северной части Зареченского района в 2013 году составили 19 561 500 рублей. 

Но одна из заявителей запросила в администрации технический отчет по результатам исследования. Ей ответили, что в архивах МУ «УКС г. Тулы» и МКУ «Центр хранения документов и бработки информации» документы, касающихся проводимых в 2012-2013 годах инженерно-геодезических изысканий земельных участков, отсутствуют.