Федеральный закон о выделении земли семьям с тремя и более детьми существует с 2011 года. В 2012- 2013 годах 365 тульских многодетных семей, а в 2015 году – еще 55, получили свои льготные сотки в северной части Зареченского района для постройки жилых домов. После этого их головной болью стала не подготовка к созданию своего «гнездышка», а качество выделенных участков.

Ещё в 2011 году Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон №138, на основании которого каждая многодетная семья имеет право безвозмездно получить участок земли. Через год глава государства уточнил, что земля должна быть пригодна для строительства.

Прошло больше 8 лет, как семьи получили участки, но полноценно, а кто-то и вовсе, воспользоваться ими не может. На предоставленной МИЗО земле отсутствует необходимая инфраструктура: газ, канализация, а также автомобильная дорога. Не говоря уже о магазине и обещанных социальных учреждениях.

Отметим, что одну из самых необходимых коммуникаций – водоснабжение проложили ТОЛЬКО в 2018-2019 году, в дома поступила вода уже в 2020 году. За счет средств бюджет города было построено 5,5 км сетей.

Мы пришли в администрацию, нам показали на карте, где находятся участки. Обещали все: новые детский сад, школу, транспортную доступность и все необходимые коммуникации в ближайшее время.
Когда мы первый раз приехали на нашу землю, вокруг было только чистое поле. Слава богу, хоть свет провели, - рассказывает многодетная мама Ольга Чернова.

Семья Черновых получила участок на улице Доброй. На заветных сотках дом им удалось отстроить и ввести в эксплуатации в 2018 году. Из-за отсутствия канализации, администрация из средств бюджета поставила им септик в 2019 году.

Системой семья смогла пользоваться только с конца 2020 года, когда было подведено в дом водоснабжение, и до марта 2021 года.

Эта зима подарила региону обильные осадки в виде снега, а владельцам участков на улице Доброй переполненные септики и затопленные участки. «Счастливыми» обладателями очистного сооружения стали еще несколько семей, построивших себе дома.

Сам септик работает исправно, но, как оказалось, участки расположены в месте, где высокий уровень грунтовых вод. Он просто не рассчитан на такой объем, поэтому вода из него не уходит уже несколько месяцев. А если начать пользоваться «благами цивилизации», то септика начинает лить через край, вода разливается по участку, доходя до соседнего.

Семья Черновых вынуждена ходить в туалет на улице, стирать вещи у родственников, а мыться в тазу.

- Администрация предложила как альтернативу канализации – септик. Если бы у нас был выбор, а нам предложили только один вариант. Представьте, если все 425 домов, которые тут должны появится у многодетных, подключить к септикам. Здесь всех зальет, никто не сможет пользоваться канализацией, начнется антисанитария, - сказал глава семейства Максим Чернов.

На этой же улице по соседству к дому Воструховых также подключен септик. Им семья не успела толком попользоваться. Воду дали также в конце 2020 году, а уже в 2021 году он уже не справился с объемами работы.

Только вот их семья, в отличие от Черновых, вынуждена пользоваться водой в том же количестве, как и раньше, даже с переполненным септиком. Ведь в доме много детей и других вариантов нет. Приходится мириться с затопленным участком и плавающими поверх септика фекалиями.

(скрин с видео переполненного септика на участке Воструховых)

- По факту землю дали, но какую? Не были проведены инженерно-геодезические изыскания, которые бы показали, что участки могут быть непригодны для строительства из-за повышенных грунтовых вод.
Сейчас главное - провести канализацию, которая решит огромный кладезь проблем. Но сколько ее еще ждать?, - отметил Максим Чернов.

(фото заполненного септика во время сухой погоды, в дождь он набирается еще больше)

Отметим, что в 2012-2013 году затраты из регионального бюджета на выполнение инженерно-геодезических изысканий и разработку проекта планировки межевания в северной части Зареченского района в 2013 году составили 19 561 500 рублей. Однако в администрации технический отчет по результатам исследования отсутствует.

Как семьям выдали землю без соответствующих исследований – непонятно. Теперь им остается только ждать, когда администрация приступит к выполнению своих обязательств. Пока многодетные готовят заявление в правоохранительные органы Тульской области по факту отсутствия работ, на которые были потрачены бюджетные средства.

(скрин с видео подтопленного участка на улице Доброй)

Напомним, 20 многодетных семей, получившие землю в северной части Зареченского района, подали в тульские суды коллективный иск к администрации города.

Ссылаясь на ряд указов президента, законов Тульской области, приказов и иных нормативных актов, они утверждают, что все необходимые коммуникации и инфраструктуру должна была сделать администрация города, но этого до сих пор не произошло.

Центральный районный суд и Зареченский районный суд приняли решение обязать чиновников провести коммуникации:

- в течение двух лет провести к участкам газ и подключить к канализации и организовать транспортную доступность;

- в течение года сделать подъездную дорогу и водоподведение.

Отметим, что на сегодняшний день с 2015 года бесплатную землю не могут получить 19 семей. Согласно ответу тульского МИЗО в 2019 году, 8 участков  могут быть предоставлены только после выноса высоковольтной ЛЭП, остальные 11 участков находятся на территории памятников археологии.

«Тульские новости» продолжают следить за развитием событий.