Сегодня, 6 октября, в Туле состоялся очередной масочный рейд. Представители Роспотребнадзора, полиции и ГИБДД ловили нарушителей в общественном транспорте. Для проверки выбрали два оживленных места: автовокзал Тулы и остановка общественного транспорта «Педагогический университет». Масочные рейды проводят по поручению Алексея Дюмина.

Так, правоохранители останавливали автобусы, маршрутки и трамваи, если в салоне находились пассажиры без масок, на них составляли административный протокол. Отметим, вид наказания и размер штрафа уже позже определяет суд. На месте только оформляют документы.

Масочный режим в Тульской области, напомним, ввели еще в мае 2020 года. И отменять его пока не собираются. За отсутствие маски грозит наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей.

По словам главного специалист-эксперта Роспотребнадзора по Тульской области Евгения Горохова, проверки соблюдения масочного режима в регионе продолжаются на протяжении всего года.

- За последние 2 недели сотрудники Управления Роспотребнадозра проверили более 15 перевозчиков и более 300 единиц транспорта. Соблюдение масочного режима - неотъемлемая часть мероприятий для предотвращения респираторных инфекций, особенно коронавируса.

Отмечу, в 2021 году проверки Управления не останавливались. Но в связи с усложнившейся ситуацией, количество проверок будет увеличено. Внеплановые проверки,кстати, осуществляются без предупреждений, - рассказал Горохов.

Рейд показал, что чаще всего масочный режим нарушает молодежь или люди среднего возраста. Старшее поколение к ограничениям относится более ответственно.

В свое оправдание безмасочники говорят: "забыл" или "не знал, что положено". Но бывают и интересные случаи. Так, одна из пассажирок объяснила отсутствие маски тем, что недавно прооперировала уши. Поэтому, по ее словам, носить маску никак нельзя. Отметим, полицейские хоть и выслушают вашу версию отсутствия маски, но административный протокол все же выпишут.

Почему же так важно носить маску? Представить Роспотребнадзора отмечает, что именно она поможет защитить себя и окружающих.

- Любое место скопления людей, в том числе общественный транспорт, является также и местом скопления инфекций. Когда человек не соблюдает масочный режим, он подвергает себя и других риску. Именно по этой причине необходимо носить маску, это обязательно и в транспорте, в том числе для водителей.

Сегодняшняя проверка показала, что практически в каждом автобусе есть пассажиры без масок. Тем не менее таких единицы. Отмечу, относительно прошлого года, внимание к ношению медицинской маски у людей усилено. Жители стали более ответственными в этом плане, - сказал главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Тульской области.

Кстати, если вы видите, что водитель общественного транспорта работает без маски, можете смело его фотографировать и отправлять в Роспотребнадзор. Сотрудники Управления примут дальнейшие меры и свяжутся с перевозчиком.

Кроме того, по словам Горохова, Управление также проверяет промышленные предприятия и ТЦ. За последний месяц проверено более 150 различных организаций. В результате было составлено 20 протоколов с различными нарушениями, в том числе и масочного режима. 

Сегодняшний рейд показал, что примерно 90% пассажиров и водителей все же соблюдают масочный режим. В Роспотребнадзоре отмечают - в последнее время наблюдается положительная динамика.

Кстати, в июле этого года "Тульские новости" провели собственный масочный рейд. Тогда, по нашим наблюдениям, масочный режим в общественном транспорте соблюдали только две трети пассажиров. Не больше. Скорее, меньше. Примечательно, что чем дальше мы отдалялись от центра Тулы, тем меньше масок было видно на лицах горожан.

В качестве вывода отметим, если вы не хотите расставаться с деньгами, платить штраф и подрывать здоровье, то маску все же лучше носить. Тем более, что внеплановые рейды будут продолжаться и дальше. О месте и времени их проведения не сообщается.