«Тульские новости» продолжают рубрику, в которой мы будем освещать главные события недели, в той или иной степени коснувшихся политической жизни региона. 

Одной из ключевых политических тем в Туле за неделю стало заседание городской Думы. На ней депутаты приняли ряд законопроектов. Так, в Устав города Тулы внесли некоторые изменения. Теперь муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности, запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство другой страны.

Еще депутаты расширили полномочия Управление административно -технического надзора города (УАТН). У должностных лиц появились новые рычаги контроля бизнеса. Без ведома предпринимателя городские чиновники могут не только наблюдать за соблюдением обязательных требований закона, но и проводить выездное обследование на месте. Для этого достаточно задания должностного лица контрольного органа. Также управление может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики риска причинения вреда.

Кроме того, депутаты передали муниципальные помещения в безвозмездное пользование восьми тульским организациям.

Еще одним вопросом повестки заседания стало досрочное прекращение полномочий депутата Гордумы Владимира Исакова. Его уход обусловлен избранием в депутаты Госдумы от КПРФ. На прошедших выборах партия заняла по партийным спискам второе место. Кто займет место Исакова в тульском представительном органе пока неизвестно.

Возвращаясь теме депутатов Госдумы, напомним, о материале «Рязанских новостей» о Надежде Школкиной, которая в этом году прошла в высший орган законодательной власти от Тульской области. Некогда она представляла там и рязанский регион. Правда, рязанским депутатом пробыла недолго - с марта по декабрь 2011-го года.

Мандат тогда получила не совсем прямым путем - на выборах активной избирательной кампании, благодаря которой могла бы запомниться в регионе, не вела. Место депутата досталось Школкиной в результате последовательной цепочки отказов других претендентов. Ее имя значилось в списке кандидатов в Госдуму V созыва под номером шесть.

В результате выборов и последовавшей потом передачи мандатов к 2011-ом году в Госдуме Рязанскую область представляли Николай Булаев и Владимир Марков. Но в марте Марков получил предложение занять должности замначальника департамента "Газпрома". Кресло освободилось, от него опять отказались все поочередно до шестого номера - Надежды Школкиной. В Госдуме она вошла в комитет по аграрным вопросам.

В городе имя нового депутата от региона тогда вызвало некоторое недоумение. Во-первых, оно не было на слуху у местных. Во-вторых, ее воспринимали как лоббиста интересов производителей табака.

Кстати, в Тульскую область Школкина пришла тоже не так давно. Весной этого года она неожиданно для всех стала уполномоченным представителем губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

На выборах она уверено обошла своих конкурентов по 184-му «Новомосковскому» одномандатному избирательному округу от партии «Единая Россия», набрав 47,29%.

И снова вернемся к региональным властям, а именно к теме выселения депутатов Тульской областной Думы. Редакция «Тульских новостей» выяснила, что слуги народа могут в скором времени перебраться на улицу Менделеевскую — в здание бывшего Центргаза.

Причиной переселение стал тульский Минтруд, а точнее необходимость их переезда в правительственное здание из-за нехватки мест в здание на улице Пушкинской. Пока ведомство размещается там.

Точной информации, когда депутаты переедут нет.