В Тульской городской Думе рассмотрят проект положения «О муниципальном контроле», которое может расширить полномочия Управление административно -технического надзора города (УАТН).

Этот документ регламентирует порядок контроля в сфере благоустройства Тулы. 

Проект предлагает установить для УАТН новые рычаги контроля за бизнесом. Они подразумевают как присутствие на проводимых мероприятиях контролируемых лиц, так и их отсутствие. 

 

Официально предмет контроля - соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных правилами благоустройства на территории города. Один из абзацев положения перечисляет виды профилактических мероприятий, проводимых УАТН: информирование, объявление предостережения, консультирование. При этом в положении указано, что контрольный орган может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики риска причинения вреда.

Также в документе есть пункты, которые регламентируют контроль с участием контролируемого лица и без него. Так, без ведома предпринимателя городские чиновники могут не только наблюдать за соблюдением обязательных требований закона, но и проводить выездное обследование на месте. Для этого достаточно задания должностного лица контрольного органа.

Выездное обследование состоит из нескольких этапов: осмотр, отбор пробы, инструментальное обследование с применением видеозаписи. Решение о необходимости использования фотосъемки аудио- и -видеозаписи при осуществлении контрольных мероприятий принимается должностным лицом контрольного органа самостоятельно.

Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Тульской городской Думы.