Политтехнолог Алексей Игнатов порассуждал, может ли Владимир Исаков сменить Лебедева на посту главного коммуниста области.

Напомним, согласно данным Центризбиркома, туляки Олег Лебедев и Владимир Исаков стали депутатами Государственной Думы по спискам КПРФ.  

Так, "Единая Россия" получает 324 мандада - на 9 меньше, чем в прошлом созыве. КПРФ отдадут 57 мандатов, "Справедливой России" - 27, ЛДПР -21 и "Новым людям" - 13. 

Таким образом, по партийными спискам от КПРФ, в которых были выдвинуты Олег Лебедев и Владимир Исаков. 

- Эпоха братьев Лебедевых в политике КПРФ в Туле клонится к закату. С моей точки зрения, это началось еще во время предвыборной кампания в 2019 году. Тогда у коммунистов была очень скандальная кампания и результаты были не самые лучшие. В целом для партии и лично для братьев Лебедевых. Старший - Олег остался депутатом Годсумы, а вот младший - Алексей лишился поста зампреда Облдумы и потерял мандат депутата регионального парламента и ушел в Гордуму. Это значительно уменьшило его политический вес и отразилось на старшем брате. Вся дальнейшая история КПРФ показала, что они пошли по нисходящей.

Алексей Лебедев не стал претендовать на областной мандат на довыборах в 2020 году, а когда подошло время выборов депутатов Госдумы, то Олег Лебедев по определенным причинам не решился баллотировать от Тульской области. При этом ему хватило влияния в партии, чтобы пойти в перспективную территориальную группу и получить мандат депутата в третий раз. Так что личные позиции Олега Лебедева в КПРФ как минимум не ослабли.

При этом в Туле ситуация такая, что у первого секретаря обкома КПРФ, несмотря на то, что он остался депутатом Госдумы, сильно ослабла связь с Тульской областью. Он баллотировался от другой территориальной группы, поэтому должен работать там. Соответственно, «разрываться» на все эти регионы весьма и весьма затруднительно. Да и очень затратно. У нас же избрался местный депутат — Владимир Исаков. Он тоже имеет федеральный вес — секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ, и ещё теперь и депутат ГД.

Я думаю в этой ситуации произойдет вполне естественное перераспределение ролей в партии. А с учетом того, что позиции братьев Лебедевых сильно ослабели, то Исаков может закрепить свой успех и получить контроль над тульским отделением КПРФ. И будет весьма логичным, если он будет претендовать на место первого секретаря Тульского обкома.

Полагаю что процесс обновления тульской КПРФ будет активизирован зимой 2021-2022 года, поскольку новые выборы в Тульскую областную и Тульскую городскую Думы уже совсем не за горами.