Как сообщает региональное правительство, библиотеки Новомосковска второй год подряд становятся победителями всероссийского конкурса и получают средства на создание модельных муниципальных библиотек. 

Таким образом, в этом году капитальный ремонт и модернизация идут в городской библиотеке №27 в Гипсовом микрорайоне. Ежегодно она обслуживает 1500 читателей, каждый третий из которых – ребенок.

Сообщается, что в библиотеке будет создан интерьер-конструктор в стиле лофт, легко трансформирующийся под разные задачи читателей и сотрудников. Появятся площадки для проведения мероприятий и групповой работы и для детей, и для взрослых, а также зона досуга с оборудованием для погружения в виртуальную реальность. Библиотека будет адаптирована для людей с ограниченными возможностями. Фонд пополнится художественной и нон-фикшн-литературой.

Кстати, в прошлом году была модернизирована модельная библиотека, расположенная в сельском Доме культуры в поселке Первомайский городского округа Новомосковск. Ежегодно она обслуживает более 700 человек.

В библиотеке появилась площадка с мультимедийным и звуковым оборудованием, а также зоны для читателей разных возрастов.

Фонд сельской библиотеки увеличился на 1221 экземпляров, для нее закупили настольные игры.

«Новый формат позволяет максимально использовать библиотечное пространство. Нам важно сделать его открытым и привлекательным для чтения, общения, учебы, работы и отдыха детей, молодёжи и взрослых. Обновленные библиотеки становятся центром для самообразования, культурного развития, творческой самореализации жителей микрорайонов и сел», - подчеркнула министр культуры региона Татьяна Рыбкина.