18 сентября на Куликовом поле состоялось празднование 641-й годовщины Куликовской битвы. По традиции оно открылось на Красном холме торжественным шествием от храма Сергия Радонежского к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. 
 
 - Сегодня Куликово Поле – не только место воинской славы и доблести, но и один из самых передовых центров культуры и истории в России.  
 
Мы уже начали подготовку к важному для области проекту – празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году. К этому юбилею здесь планируется создать новый масштабный культурно-туристический кластер. Это придаст мощный импульс развитию туризма в регионе и в России в целом. Будет способствовать сохранению исторической памяти и нашей национальной идентичности, - зачитала приветственный адрес губернатора зампред правительства Ольга Гремякова. 
 
От имени главы региона, пишет портал правительства области, Ольга Гремякова пожелала всем участникам праздника хорошего настроения и незабываемых впечатлений, а музею – дальнейшего развития и процветания. 
 
Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко отметил, что подвиг героев Куликова поля не меркнет в веках, он навсегда стал олицетворением единства народов и начала российской государственности.
 
Также 18 сентября состоялось шествие колонны участников XXV Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». Оно объединило представителей 77 клубов военно-исторической реконструкции.
 
Самой яркой частью праздника стала театрализованная реконструкция сражения между войсками Дмитрия Донского и Мамая. 
 
Празднование прошло также в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом, где развернулась древнерусская ремесленная улица, где воссозданы мастерские XIII-XIV вв.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Напомним, в настоящее время в регионе стартовала подготовка к 650-летию Куликовский битвы. Инициативу Алексея Дюмина по масштабному празднованию юбилея поддержал президент РФ Владимир Путин.
 
Летом этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о составе оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы.
 
Сопредседателями организационного комитета стали заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин.
 
Также в состав оргкомитета вошли помощник президента РФ Владимир Мединский, министр культуры РФ Ольга Любимова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, руководители крупнейших предприятий Тульской области, общественных организаций.