Прокуратурой  области проанализирована работа по осуществлению надзора за соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушений закона в деятельности контрольно-надзорных органов при организации и проведении плановых и внеплановых выездных проверок, при оформлении материалов проверок.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой области в текущем году внесены представления в адрес руководителей МЧС России по Тульской области, управления Роспотребнадзора по Тульской области, управления Росприроднадзора по Тульской области, управления Росреестра по Тульской области, департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области.

Всего за 9 месяцев 2011 года в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры выявлено 1020 нарушений закона, для устранения которых принесено 43 протеста, по которым 36 незаконных правовых актов отменено и изменено, внесено 172 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 106 должностных лиц.

За 2011 год в органы прокуратуры поступило 186 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности. По указанным заявлениям принято 78 (41,9%) решений о согласовании проведения проверок, 108 (58,1%) решений об отказе в согласовании проведения проверок.

В настоящее время, во исполнение решения созданного при прокуратуре области Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, на сайте прокуратуры области размещен проект ежегодного сводного плана проведения плановых проверок на 2012 год для ознакомления хозяйствующих субъектов с его содержанием и внесения ими своих замечаний к нему в прокуратуру области.

Размещение проекта плана на сайте прокуратуры области является дополнительным способом проверки законности предложений контролирующих органов по включению в план проверок на 2012 год конкретных хозяйствующих субъектов.

Надзор за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тульской области, - сообщили в пресс-службе ведомства