Это следует из опубликованного «Императорским Тульским оружейным заводом» отчета за 2 квартал 2021 года.

«Риски, связанные с возможной потерей потребителей, на оборот с которыми приходится не менее чем 10% общей выручки от продажи продукции, зависят от объемов государственного оборонного заказа и контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, а также от объемов контрактов по кооперации с другими предприятиям отрасли. 

На текущий момент, несмотря на значительные усилия, предпринятые ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» по увеличению гособоронзаказа, его доля является недостаточной для загрузки производственных мощностей», — говорится в ежеквартальном отчете «ТОЗа».

По информации ТБЖ, в документе также нашло отражение то, что поставки продукции на экспорт на сегодняшний день трудно прогнозируемы с учетом текущей международной политической и экономической ситуации, преодоления последствий пандемии. «Риски, связанные с заключением и реализацией указанных категорий прямых контрактов, можно оценить как высокие», — сказано в опубликованном отчете.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития предлагает скорректировать правила регулирования цен на продукцию для гособоронзаказа. Текущая рентабельность исполнения контрактов гособоронзаказа в среднем составляет не более 3–4%, что не позволяет предприятиям оборонно-промышленного комплекса инвестировать достаточно средств в расширение производственной базы, ее модернизацию и диверсификацию. Таким образом, есть риск срыва планов по увеличению выпуска гражданской продукции, говорится в письме замминистра экономического развития Ильи Торосова в Минпромторг и ВПК. 

- Действительно, чистая рентабельность продукции предприятий-головников, отвечающих за конечную военную продукцию, снизилась до 3-5%. Это означает, что доход, который они будут получать по гособоронзаказу, сможет покрыть выплату налогов, зарплат, проведение каких-то исследований, но предприятия абсолютно не смогут заниматься разработкой и выпуском гражданской продукции. Нужных денег при такой рентабельности у головников просто не будет, соответственно, они начнут отодвигать сроки исполнения. Главное в этой ситуации, что наши тульские предприятия вошли в список тех самых головников, которые этой проблемой зацеплены, — прокомментировал экономический обозреватель Александр Савенков.

Накануне Министр обороны Сергей Шойгу обозначил вектор работы по обеспечению предприятий ОПК гособоронзаказами. Шойгу заявил, что отечественная оборонка должна быть обеспечена заказами на 5–10 лет вперёд. Министр подчеркнул, что речь идёт об основательных контрактах на долгую перспективу именно в гражданской сфере.