Пролетарский районный суд Тулы рассмотрит иски рабочих АО "Щегловский вал", поданные за отстранения от работы.

Напомним, порядка 57 человек отказались от обязательной прививки от СOVID-19. С 18 июля этих сотрудников отстранили от работы без сохранения зарплаты на основании приказа руководства предприятия. До этого работники "Щегловского вала" обращались в прокуратуру, областной Профсоюз и трудовую инспекцию. Сейчас же стало известно о 16 исках в суд. 

По информации "Тульской прессы", в АО «Щегловский вал» прокомментировали отстранение сотрудников из-за отказа вакцинироваться.

«Постановлением главного государственного санитарного врача по Тульской области А.Э. Ломовцева от 18.06.2021 г. №2 в нашем регионе была введена обязательная вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 для отдельных категорий граждан, в том числе и для работников системообразующих организаций Тульской области, к которым относится АО «Щегловский вал».

На сегодняшний день в АО «Щегловский вал» практически все работники прошли обязательную вакцинацию. Вместе с тем есть те, кто категорически отказался от вакцинации, — это менее 1 процента от списочного состава коллектива. 16 работников АО «Щегловский вал», принципиально, вне зависимости от сроков, отказались от обязательной вакцинации. Придерживаясь своих убеждений, они написали письменный отказ.

В совместных разъяснениях Минтруда РФ и Роспотребнадзора было указано, что в случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Основание – абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Таким образом, работодатель на основании первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации и в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Тульской области, при отсутствии документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку (при отсутствии сведений об имеющихся противопоказаниях к вакцинации), отстранил этих работников от выполнения трудовых обязательств без сохранения заработной платы на период эпидемиологического неблагополучия.

После отстранения от работы несколько работников воспользовались своим правом на обращение в органы власти, в том числе судебные, по оспариванию действий работодателя.

Действие руководства АО «Щегловский вал» основано на нормах Федерального законодательства. С момента выхода Постановления главного государственного санитарного врача по Тульской области и до момента отстранения работников — работодателем проводилась серьезная разъяснительная работа о необходимости вакцинирования, создании коллективного иммунитета и заботе не только о своем здоровье, но и окружающих.

Прежде чем принимать решение об отстранении, руководством АО «Щегловский вал» был издан Приказ о материальном стимулировании в виде денежных сумм и предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней сотрудникам, проходящим вакцинацию. Кроме того, проводилась индивидуальная разъяснительная работа с каждым из сомневающихся работников с неоднократным разъяснением, что в случае отказа они могут быть отстранены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Тем не менее, отстранённые от работы сотрудники сделали в ряде СМИ заявления, которые содержат искаженные факты и создают искусственный негативный общественный резонанс вокруг не только одной из системообразующих организации Тульской области, но и государственной политики в целом.

Просим СМИ на данный момент не заниматься политизированием обычного спора между работниками и работодателем и прекратить информационные вбросы до принятия решения по этому вопросу органами судебной власти.

Эти работники смогут приступить к своим обязанностям при условии выполнения ими Постановления главного государственного санитарного врача по Тульской области и при наличии документального подтверждения прохождения вакцинации или сведений об имеющихся у них противопоказаниях к вакцинации», - говорится в комментарии.

От лица редакции ТН мы пообщались с тульским юристом, чтобы разобраться в ситуации. Эксперт уверен, сотрудникам предприятия не стоит рассчитывать на успех.

У нас есть письмо федеральной службы по труду и занятости, которое разъясняет возможность отстранения непривитых сотрудников. Это не фантазия ведомства, это ссылка на трудовой кодекс. Если на территории региона ведено положение об эпидемии, а в нашем случае так и есть, то, конечно прививка — это обязательно, а отстранения — законны и обоснованы. 

Исходя из политической и эпидемиологической ситуации, а также исходя из позиции властей, непривитый гражданин является потенциальным распространителем коронавируса. Поэтому, в современных условиях, права одних будут ограничены правами другими. И это вполне разумно, потому что люди имеют право быть защищенными. Именно это право должно защищать государство.  

Все идет к тому что в суде им откажут, шансов нет. Подобные практики на территории региона создаваться не должны. Это поставит под угрозу всю систему и нашу с вами безопасность.  

Отмечу, что при этом увольнение ни под каким предлогом их не должно коснуться. Это уже было бы незаконно, — поделился своим мнением юрист Сергей Богданов.

Напомним, работники тульских предприятий должны были вакцинироваться первым компонентом до 15 июля, вторым – до 15 августа. По плану должны привить не менее 60% от общей численности сотрудников.

Однако, по словам отстраненных сотрудников, на предприятии уже привито достаточное количество человек, и что необходимости в вакцинации остальных нет.