2 февраля этого года председатель сельскохозяйственного комплекса «Авангард» узнала, что принадлежащая ей земля продана другому собственнику.  Покупателем стал директор компании «БиоСофи». В роли продавца выступила администрация Алексинского района. Прокуратура хоть и признала сделку незаконной, землю владельцам не вернули. 

«Авангард» - небольшое предприятие в одноименном поселке Алексинского района. Оно существует уже 90 лет. На 750 гектарах трудятся около 20 человек. Все сотрудники предпенсионного возраста и старше. «Авангард» производит молоко, мясную продукцию зерно и сено. Молочная продукция разбирается тут же - в Алексине, местными жителями. 

Со слов самих сотрудников, «Авангард» сейчас — это старое производство, переделанный совхоз 70-х годов прошлого века. Все оборудование тоже не первой свежести, но рабочее.

Представитель компании — Дмитрий Кудряшов рассказывает, что выживать среди крупного бизнеса и сетевых магазинов и так было не просто, а в условиях давления и вовсе стало невозможным. 

- В районе появилась компания, которой пришлись по вкусу земли нашего производства. Совместно с администрацией они незаконно отняли у нас 2 гектара земли. Именно на этом участке расположены все коммуникации: водонапорная башня, насос, электричество и т.д. Отмечу, согласно документам, земля на правах бессрочного пользования принадлежит СПК.

Компания «БиоСофи» появилась на тульской земле в рамках инвестиционных проектов еще в 2019 году. На производстве собирались делать кормовые добавки и консерванты для кормов животных. 

Валентина — председатель комплекса рассказала «Тульским новостям» о давлении со стороны «БиоСофи» на агломерат. 

- Компания просто выкупила нашу землю у администрации. Так как на ней все коммуникации, то сразу же посыпались условия и угрозы. Кроме того, они начали писать на нас бесконечные жалобы, в Россельхознадзор, в прокуратуру, Минприроды и т.д. Мы маленькое производство и для нас это смертельно. 

Константин Гужвин (директор) позвонил мне и сказал, что объявляет войну, начинает писать «доносы». Он обещал не подпускать меня к воде, к коммуникациям и к станции. Грозился забрать хозпостройки, обещал закатать в асфальт и стереть в порошок.  

После этого понеслись бесконечные проверки. На отписки для различных инстанций уходит бесконечно много времени и денег.

Но у представителей «БиоСофи» на это совершенно другой взгляд. Андрей Панцерный уверен, что в этой ситуации он сам стал жертвой. 

- Батурина сейчас судится с администрацией. Не со мной. Я считаю себя обманутым и жертвой обстоятельств. Чтобы получить этот участок земли, я потратил много денег. Они ушли на то, что по факту незаконно. Несмотря на то, что администрация Алексина повела себя некорректно, мои адвокаты нашли зацепки, как отбить участок, но я готов идти на компромиссы.  

В июне этого года глава района Павел Федоров провел совещание с представителями обеих копаний и юристами. На встрече администрация официально объявила о допущенной ошибке — продавать землю они не имели права. Тем не менее, чтобы вернуть 2 гектара земли, «Авангарду» приходится обращаться в суд за свой счет. При этом в судебном процессе Константин Гужвин не выступает даже как третья сторона.

Отметим, от лица редакции «Тульских новостей» мы попытались связаться с главой Алексинского района. Услышав, что звонок от журналистов, Павел Федоров сослался на занятость и повесил трубку. К сожалению, больше мы так и не смогли до него дозвониться.

В ходе разбирательств «Авангард» обратился за помощью в прокуратуру. Согласно Постановлению, в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления. Тогда председатель агрокомплекса пошла дальше — обратилась к старшему советнику юстиции. Дело сдвинулось с мертвой точки — главе района Федорову все же было внесено представление. А также «Авангард» получил официальное подтверждение, что права комплекса нарушены.

При этом директор «БиоСофи» уверен, из-за «схем» администрации он пострадал не меньше. Строительство предприятия должно было начаться еще в марте, но из-за земельных разбирательств о стройке и речи быть не может.

- Я постаивал эту землю (територрию "Авангарда") на кадастровый учет. Администрация должным образом не проверила свободна она или нет. Торги уже прошли, я оформил свидетельство и только спустя 4 месяца оказалось, что они не имели права ее продавать.

В Алексине все жутко врут. Даже глава района этим отличается. Стройка должна была начаться еще в марте, но мы будет стоять до октября, а может и ольше.

Теперь «Авангарду» предстоит побороться за свои права в суде. Впереди у Валентины 3 судебных заседания. «Тульские новости» будут следить за ходом событий.