Дмитрий Медведев назвал Тульскую область в числе отстающих по готовности к зиме по нескольким параметрам
©
Накануне Дмитрий Медведев провёл совещание с полномочными представителями Президента в федеральных округах по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве в связи с началом отопительного сезона.
Как сообщает официальный сайт президента, глава государства поручил полпредам взять под контроль ситуацию в тех регионах, где зафиксированы низкие показатели готовности объектов ЖКХ к зимнему периоду.
Отдельно обсуждались нарушения законодательства в сфере управления многоквартирными домами, а также вопросы энергосбережения и энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Как отметил президент, по данным Минрегиона, наиболее низкие показатели по готовности жилищно-коммунального хозяйства наблюдаются по целому ряду направлений, в частности по готовности котельных. Это характерно, по словам Дмитрия Медведева, и для Тульской области.
Запаздывает в нашем регионе и замена ветхих и аварийных тепловых сетей.
Недостаточные темпы завоза угля – также в том числе и в Тульской области.
Низкие темпы завоза жидкого топлива – в Вологодской, Волгоградской, Нижегородской, Тамбовской и Тульской областях.
«В связи со сказанным я поручаю полпредам взять ситуацию на контроль, проанализировать положение дел в этих субъектах Федерации и вместе с министрами Правительства разобраться в каждой из конкретных ситуаций, по каждому вопросу» - отметил Дмитрий Медведев.
Напомним, на сегодня в Туле запланировано начало отопительного сезона. По плану, сегодня в дома туляков должно прийти тепло.
Ещё одна тема для обсуждения – работа управляющих компаний и товариществ собственников жилья. «Тема тоже весьма резонансная – отметил глава государства. - Я говорил несколько дней назад и хотел бы ещё раз сказать – здесь по-прежнему большие проблемы. И в целом ряде регионов губернаторы ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний.
Я не так давно встречался на эту тему с Генеральным прокурором [Юрием Чайкой]. Он доложил мне, что начиная с марта этого года возбуждено уже 250 дел по управляющим компаниям и по другим случаям, связанным с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере. Полпреды должны тоже включиться в эти процессы и посмотреть, как обстоят дела.
В ряде случаев, может быть, и по отдельным управляющим компаниям помимо мер прокурорского воздействия посмотреть вопрос по судебной ответственности, привлечению тех или иных компаний к ответу за нарушения, которые были сделаны.
К сожалению, хочется сказать о том, что ситуация меняется, но многие управляющие компании и товарищества на практике просто не представляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, просто не раскрывают, из чего состоит цена, как формируется тариф на жилищные услуги.
Люди жалуются, что тарифы растут, а качество услуг, естественно, остаётся прежним. Поэтому необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать, причём, естественно, начал работать в интересах обычных граждан.
У нас Федеральным законом от 18 июля 2011 года введено понятие государственного жилищного надзора (напоминаю присутствующим), который осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации, а предметом проверки является соблюдение и органами государственной власти, и теми же самыми управляющими компаниями, вообще любыми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, которые касаются самых разных вопросов жилищного хозяйства включая управление многоквартирными домами».