Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно разгромного проигрыша тульского «Арсенала» казанскому «Рубину». 

- В стартовом составе «Арсенала» по сравнению с матчем в Черкизове произошло ровно две замены. Первая – понятная и прогнозируемая: вместо дисквалифицированного Сокола в обороне вышел Бурлак. А вот вторая – загадочная: на скамейке остался креативный Хлусевич, а на поле вышел Луценко. В пару к Маркову, который действовал чуть впереди. По итогам первой половины игры так и осталось непонятным, что хотел получить от этой связки тренерский штаб туляков. Мяч форварды практически не получали, в первом тайме отметившись на двоих одним ударом по воротам. После перерыва неплохо второй матч подряд смотрелся Ткачев, а Хлусевич за 45 минут успел стал лидером среди футболистов обоих клубов по успешным обводкам – три.

Действиям защитников тоже сложно выписать россыпь комплиментов. Но казанцы спокойно и методично растаскивали нашу оборону, и под постоянным давлением рано или поздно где-то должно было порваться. И не суть, что порвалось рано, по такой игре, которую мы видели в первом тайме, всё равно рассчитывать было не на что. Но то, как в эпизоде с первым голом вся тульская защита свалилась на правый фланг, оставив Ин Бома без присмотра, выглядело показательно.

Интересно, что по основным статистическим показателям у команд наблюдается примерное равенство, а по угловым оружейники переплюнули «Рубин» как верблюд комара – 9:2. Больше у туляков обводок и ударов в створ. Только по голам и опасным моментам уступили, но это сущая мелочь. То есть действий было много, но результат от них – нулевой.

Вообще давно не приходилось видеть столь уверенного преимущества одной из команд по индексам полезности футболистов по версии сайта whoscored.com. Общий счет – 6,20:7,18. У гостей картина выглядит идиллической. Лучший – Деспотович – 8,4. У Кварацхелии 8,2, у Дюпина 8,0. А вот сразу 6 (!) футболистов стартового состава «Арсенала» ушли в минус от начальной оценки 6 баллов: Шамов, Костадинов и Новосельцев наиграли на 5,7; Степанов, Марков и Смольников – на 5,9. Двое сумели преодолеть планку в 7 баллов. Один – внешне не самый заметный Пантелеев, вышедший на поле в перерыве, – 7,3. Он довольно много времени владел мячом, совершил 4 отбора и точность его передач составила неплохие для его позиции 86%. Из тульских футболистов в этот день никто точнее не пасовал. Вторым рубеж в 7 баллов преодолел Ткачев – 7,2.

Но интересно посмотреть отдельно картину по первому тайму. И вот тут мы видим, что даже средняя общекомандная оценка упала ниже начального плинтуса – 5,83! Лучшие – Луценко и Ткачев, по 6,2. Шамов – 5,3; Новосельцев – 5,5, Смольников – 5,6 и так далее. «Рубин» же за первые 45 минут заработал 7,04, разрыв получился более одного балла!


По ожидаемым голам xG (смотрим сайт understat.com) картина не столь ужасающая, как в игре туляков первого тура. Моментов немало, но все они мелковаты. Самым опасным получился выход Эванса один на один с острого угла на 63-ей минуте – 0,27 xG. Всего арсенальцы насоздавали на гол с небольшим – 1,08 xG. У татарского куба получилось 2,05 xG, так что, если вычесть довольно спорный пенальти, оцениваемый в 0,75 xG, то получится примерное равенство. Первый и третий голы – 0,08 xG, а второй момент по опасности после одиннадцатиметрового Деспотович в концовке не реализовал, пробив головой мимо после навеса Шатова – 0,33 xG.

Впечатления после игры второго тура остались довольно неприятные. По-прежнему в игре команды не прослеживается какой-то внятной мысли. Особенно это хорошо было видно в первом тайме, а каких-то далеко идущих выводов по тому, что происходило после перерыва, я бы делать не стал. «Рубин» на тот момент уже решил поставленную задачу, и, по большому счету, просто доигрывал этот матч. Собственно, можно было расходиться по домам. Да, «Арсенал» мог забить. Ткачев попал в перекладину, Эванс не переиграл в ближнем бою Дюпина, но и казанцы имели пару возможностей довести счет до совсем уж неприличного.


Конечно, по уровню исполнителей и качеству построения командной игры мы уступаем и «Локомотиву», и «Рубину». Но особенно разочаровали безволие и безыдейность, которые демонстрировали туляки в первом тайме. После перерыва некую искорку внес Хлусевич, на пару с Ткачевым создававший напряжение у ворот гостей. Но, повторюсь, подопечным Слуцкого уже особенно ничего было не надо. Посмотрим, как пойдет у нас игра через неделю с вернувшимися в премьер-лигу «Крыльями». Если не взять очки в этом матче, то с учетом нашего расписания круглый ноль в первых шести турах может стать печальной реальностью.