С 1 января 2023 года начнут использоваться трудовые книжки нового образца. Такое постановление подписал Михаил Мишустин.

Отметим, работники смогут без ограничений пользоваться и прежними трудовыми. То же касается бланков и вкладышей старого образца, которые хранятся у работодателей, – они также будут действительны.

Ранее Минтруд скорректировал форму бланка трудовой книжки, а также обновил инструкции по её ведению и хранению. Из них, например, были исключены некоторые устаревшие положения, регламентирующие способы заполнения бланков и учёт книжек работодателем.

Согласно документу, определять порядок изготовления новых трудовых книжек будет Минфин. Он же займётся решением вопросов, связанных с обеспечением работодателей документами нового образца.

Напомним, в прошлом году работникам предоставили право выбора между бумажной и электронной трудовыми книжками, а с 2021 года появилась возможность включать в электронный документ записи о местах работы за весь трудовой стаж. Те, кто принял решение перейти на новый формат, могут ознакомиться с электронной трудовой книжкой в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.