Представляем вашему вниманию экспертизу кефиров производителей, представленных на витринах тульских магазинов

Ни для кого не секрет, что современные условия окружающей среды пагубно сказываются на здоровье нашего организма, будь то неблагополучие экологической ситуации, воздействие стрессов или несбалансированное питание. И если первые два фактора от нас практически не зависят, то помочь собственному организму, подобрав оптимальный рацион, нам вполне по силам.

Одним из основных продуктов, используемых в сбалансированном питании, по праву считается кефир. Это не случайно, и связано с его прекрасными как питательными, так и лечебными свойствами.

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Кефир весьма полезен. Как и другие кисломолочные продукты, он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать ее, являясь катализатором.

Но все же,  употребляя даже такой безобидный продукт как кефир, главное – не навредить.

В Общество Защиты Прав Потребителей Тульской области в последнее время  обращаются потребители с вопросами о кефирной продукции. Туляков интересует, не подменяют ли производители «живую закваску» (живые грибки) «сухой». Кроме этого у потребителей много вопросов возникает в связи с тем, что на некоторых упаковках указанны гигантские сроки хранения молочной продукции, от чего возникают сомнения в натуральности продукта.

 

В связи с этим Общество Защиты Прав Потребителей провело исследование кефиров 5 производителей, пользующихся наибольшим спросом у туляков:

 

- кефир с массовой долей жира 3,2%, производитель ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»;

- кефир с массовой долей жира 3,2%, торговая марка «Бежин луг», производитель ОАО «Тульский молочный комбинат»;

- кефир с массовой долей жира 3,2%, производитель ОА «Дмитровский молочный завод»;

- биопродукт кефирный обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, с массовой долей жира 3.0%, производитель ЗАО «Данон Волга»;

- кефир с массовой долей жира 3,2%, производитель ОАО «Арсеньевский маслодельный завод».

 

Результаты независимой экспертизы, которую проводила лаборатория ФГУ «Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации», представлены в таблицах:

 

Таблица 1. Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира, %.

 

Наименование

Пальтмитовой к лауриновой

Норма:

5,5-14,5

Стеариновой к лауриновой

Норма:

1,9-5,9

Олеиновой к миристиновой

Норма:

1,6-3,6

Линолевой к миристиновой

Норма:

 0,2-0,5

Суммы олеиновой илинолевой к сумме лауриновой,  миристиновой и стеариновой

Норма:

0.4-0.7

1.

ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»

8,1

3,5

2,3

0,3

0,5

2.

ОА «Дмитровский молочный завод»;

8,5

3,7

2,4

0,3

0,5

3.

торговая марка «Бежин луг», производитель ОАО «Тульский молочный комбинат»

8,6

4,0

2,4

0,2

0,5

4.

биопродукт кефирный обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, производитель ЗАО «Данон Волга»

8

2,6

2,0

0,2

0,5

5.

ОАО «Арсеньевский маслодельный завод»

9,47

4,7

2,72

0,26

0,6

 

Таблица 2. Микробиологические показатели.

 

Наименование

Молочно кислые микроорганизмы, Норма: 1*10 (7)

 

БГКП

Норма: не допускается

Патогенные организмы, в т.ч. дрожжи, КОЕ/г

Норма: не менее 1*10(4)

Патогенные организмы, в т.ч. плесени, КОЕ/г

Норма: не более 50

Патогенный организмы, в т.ч. сальмонеллы и S.aureus (золотистый стафилококк)

Норма: не допускается

1.

ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»

1х10(7)

 

не обнаружены

 

 

4*10(5)

 

Менее 1*10 (1)

 

не обнаружены

 

2.

ОА «Дмитровский молочный завод»;

1*10 (7)

не обнаружены

 

1*10(5)

Менее 1*10 (1)

не обнаружены

 

3.

торговая марка «Бежин луг», производитель ОАО «Тульский молочный комбинат»

1*10 (7)

не обнаружены

 

2*10(4)

Менее 1*10 (1)

не обнаружены

 

4.

биопродукт кефирный обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, производитель ЗАО «Данон Волга»

1*10 (8)

не обнаружены

 

2*10(3)

Менее 1*10 (1)

не обнаружены

 

5.

ОАО «Арсеньевский маслодельный завод»

1*10 (7)

обнаружены

 

4*10(5)

Менее 1*10 (1)

не обнаружены

 

 

Как показали исследования, соотношения жирных молочных кислот во всех образцах в пределах нормы. Также ни в одном кефире не было обнаружено патогенных организмов - сальмонелл и стафилококков. Содержание такого патогенного организма как плесень во всех изученных продуктах также в норме – не превышает 50 КОЕ/г.

 

А вот в кефире производства ОАО «Арсеньевский маслодельный завод» были обнаружены патогенные организмы БГКП – бактерии группы кишечных палочек. Это бактерии, которые вызывают расстройство пищеварения. То есть, пить этот кефир, как выяснилось, опасно для здоровья.

 

– Лаборатория установила, что кефир ОАО «Арсеньевский маслодельный завод» не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию - комментирует  результаты лабораторных испытаний председатель Общества Защиты Прав Потребителей Алексей Присухин. - И это при том, что мы старались брать продукцию, которая широко представлена в торговых учреждениях в Туле и области. Думаю, если провести исследование всех кефиров на рынке, результаты могут быть еще печальнее.

 

Еще один образец исследований – продукт ActiRegularis, производитель ЗАО «Данон Волга», как выяснилось, кефиром вообще назвать нельзя. Это кисломолочный напиток, изготовленный с применением сухой закваски. Об этом говорит показатель «дрожжи», которые образуются при наличии в продукте живых кефирных грибков. В «Активии» этот показатель значительно ниже нормы. Между тем, именно живые грибки обуславливают уникальные полезные свойства кефира.  Впрочем, на упаковке этого образца так и написано – биопродукт  кефирный

 

Позитивные результаты исследований тоже есть. К примеру, кефир местного предприятия «Тульский молочный комбинат» по всем показателям соответствует норме. Это полезный и вкусный продукт, отвечающий всем требованиям тех. регламента.

 

Результаты экспертизы не в коме случае не призывают полностью отказаться от кефира и  тем более не умоляют массу достоинств кисломолочного напитка. Но при этом они настойчиво рекомендуют внимательно и ответственно относиться к выбору продуктов, которые попадают на стол.