Очень бы не хотелось, чтобы история с нападением на дом бизнесмена из Богородицкого района Гегама Саркисяна имела продолжение. Казалось, что точку в истории поставил суд, приговорив оставшегося в живых налетчика и организаторов ограбления к крупным тюремным срокам. Но сам предприниматель заявил, что все это время он живет, опасаясь мести со стороны преступников. 
 
Резня в тихом поселке
 
Апрель 2012 года. Дом в поселке Октябрьский, что находится рядом с Богородицком, буквально пропитан кровью. Прихожая, зал, кухня… В коридоре лежат три бездыханных тела. Есть и пострадавшие. Помощь медиков требуется хозяину дома – предпринимателю Гегаму Саркисяну. Он же и зарезал троих человек. 
 
Эта история прогремела на всю страну. О ней вспоминают каждый раз, когда речь идет о судебных процессах, связанных с превышением необходимой самообороны. Дело об убийстве троих человек до суда так и не дошло. Все они – грабители, от которых Саркисян защищал свою семью и свой дом. 
 
 
Личности налетчиков были сразу же установлены. Ими оказались ранее судимые Рождественский, Кевлившвили, а также не имевший проблем с законом Сербин. Сбежал с места преступления еще один уголовник по фамилии Абуладзе. Саркисян никого из преступников не знал. Они же знали все – про ключи от гаража, сейф и крупные суммы денег, которые предприниматель давал в долг…
 
Уголовное дело по факту убийства троих человек возмутило общественность. От следователей требовали немедленно отстать от Саркисяна. Ему, конечно же, пришлось дать показания и снова пережить те жуткие минуты. Бизнесмен подробно рассказал следователям о том, как грабители избивали его семью. Как били женщин, детей, приставляли пистолет к голове малышей.
 
Из материалов дела:
 
ФИО42 [прим. Саркисян]  множественные, не менее трех, удары кулаками, ногами и рукояткой пистолета «МР-81» калибра 9 мм Р.А. в область расположения жизненно-важных органов человека – по голове, применяя тем самым насилие, опасное для жизни и здоровья;
 
ФИО41 множественные, не менее шести, удары кулаками и ногами по рукам, ногам и тазу, также в область расположения жизненно-важных органов человека – по голове и грудной клетке, применяя тем самым насилие, опасное для жизни и здоровья;
 
ФИО35 один удар ногой по тазу;
 
ФИО38 множественные, не менее 28, удары кулаками и ногами по рукам, ногам и пояснице, применяя тем самым насилие, опасное для жизни и здоровья;
 
малолетнему ФИО39, 2009 года рождения, один удар ладонью руки в область расположения жизненно-важных органов человека – по голове, применяя тем самым насилие, опасное для жизни и здоровья;
 
малолетнему ФИО37, 2009 года рождения, один удар ладонью руки в область расположения жизненно-важных органов человека, по голове, применяя тем самым насилие, опасное для жизни и здоровья;
 
малолетней ФИО36, 2004 года рождения, один удар ладонью руки по правому плечу.
 
При этом, в ходе применения насилия, опасного для жизни и здоровья, Абуладзе И.Г., лица, уголовное преследование в отношении которых прекращено по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью подозреваемых, высказывая в адрес ФИО42 и членов его семьи угрозы физической расправы, потребовали от последних передачи им денежных средств и ювелирных изделий, находящихся в доме, а также потребовали от ФИО42 ключи от гаража, в котором, хранятся денежные средства.
 
Родственники Саркисяна в ходе показаний несколько раз вспоминали угрозы грабителей порешать всех. Сам же бизнесмен запомнил фразу на грузинском - «кончать женщин и детей». 
 
Как Саркисяну удалось убить троих вооруженных грабителей?
 
Его дочь, уличив момент, разбила окно и выпрыгнула на улицу. Там, к слову, находился четвертый налетчик - Абуладзе.
 
 
Рождественский, Сербин и Кевлишвили отвлеклись на шум буквально на несколько секунд. Саркисян выключил в доме свет, пробрался на кухню и схватил нож. Он прекрасно знал расположение комнат в своем доме, грабители же растерялись. 
 
 - Один из них стонал: «Вызови скорую». А я ему: «А ты бы моим детям скорую вызвал?», - вспоминал Саркисян через несколько лет после трагедии.
 
 
Пистолет, который дочь Саркисяна в борьбе с налетчиками забросила на крышу
 
Абуладзе бросился на помощь подельникам, но сразу же понял, что лучше ему бежать. Он получил несколько ранений, смог выбраться на трассу и скрыться. Его задержали через два месяца в Московской области. Налетчик освободился всего за месяц до нападения на дом Саркисяна. 
 
Но еще до задержания Абуладзе в уголовном деле появились две новые фамилии…
 
Версии и итог (?)
 
Откуда грабители знали детали о жизни Саркисяна? Следили? Едва ли на незнакомцев не обратили бы внимание жители небольшого поселка. 
 
В первые дни после бойни выдвигалась версия, что грабителей на дом бизнесмена навел сын Саркисяна – Самвел. Он на тот момент находился в Грузии, куда его депортировали за несколько лет до нападения на дом отца. Причастность Самвела Саркисяна к преступлению не исключали следователи и полицейские. Последние изначально заявляли, что нападением связано с конфликтом предпринимателя с одним из родственников, который не проживает на территории страны. Ходили слухи и о том, что Самвел Саркисян связан с криминальной средой.
 
В ноябре 2017 года Самвел Саркисян был зарезан в ходе конфликта в кафе. Он умер в больнице, не приходя в сознание. По городу ходили слухи, что причастен к преступлению был местный криминальный авторитет, который ранее уже проходил по делу о превышении необходимой самообороны. В ходе разборки летом 2014 года он зарезал своего оппонента и получил 9 месяцев ограничений свободы.
 
По делу об убийстве Самвела Саркисян обвиняемым оказался еще один местный житель из криминального мира. Данных о приговоре, к сожалению, найти не удалось. Что касается, того самого авторитета, то он в 2019 году получил 9 лет за покушение на убийство. В богородицком ночном клубе «Эра» он нанес несколько ножевых ранений мужчине, который, по нашим данным, проходил на тот момент службу в рядах федеральных силовых структур. 
 
Версия о причастности Самвела Саркисяна к нападению на дом отца официально не была подтверждена ни разу. Навел на дом предпринимателя грабителей знакомый семьи по фамилии Козлов. Саркисян не раз давал ему в долг и, вероятно, «засветил» сейф с деньгами в гараже. 
 
 - В долг давал всем сельчанам, но такой большой суммы как Козлов никто в долг не просил. Мы на тот момент дружили, это было около трех лет назад, он просил 300 тысяч рублей. Такие крупные суммы у меня лежали в гараже и он единственный знал, что деньги большие в гараже лежат. А отношения испортились на почве денег, долги не отдавал, - рассказывал Саркисян на суде.
 
 
Цыган Козлов выдал еще одного злоумышленника, причастного к налету на дом Саркисяна – Яна Череповского. Он на тот момент отбывал срок в мордовской колонии и «операцией» руководил прямо оттуда. Уголовнику полагалась пятая часть от награбленного. Сидел Череповский за ограбление и убийство пенсионера в Калужской области.
 
Абуладзе и Череповский познакомились именно в колонии. Первый освободился, но, имея два высших образования, не желал вставать на путь исправления. Он связался с Череповским, тот – с Козловым. Последний и подыскал жертву. 
 
Были ли знакомы Козлов и Череповский? Оба это отрицают. В то же время супруга Козлова заявляла, что у нее есть дальний родственник - Ян Череповский, но он уже якобы освободился из колонии, связь с ним потеряна. В показаниях родственники Козлова, заметим, путались.
 
Козлов получил 8 лет колонии строгого режима, Абуладзе – 11 лет особого режима, Череповский 9 лет, но с учетом прошлого срока был приговорен окончательно к 24 годам колонии особого режима. 
 
Череповский - посередине
 
Еще не все?
 
Гегам Саркисян обратился в редакцию «Тульских новостей» в конце прошлой недели. Он был сильно взволнован событиями, которые произошли за несколько дней до этого. 
 
 - Мне позвонил наш полицейский с Богородицка. Он спросил: «Где ты находишься?». Я сказал, что в таком-то месте. Он сказал, что подъедет, надо переговорить. Сказал, что ничего такого, просто поговорить. Подъехали на трех машинах. Спецназовцы в масках с автоматами меня скрутили, в машину посадили. Все это на глазах детей. Они все это смотрели. Меня увезли домой. Все у дочки дома перевернули, у меня перевернули, все четыре машины. Двух собак в дом завели. Они сказали, что искали оружие, – рассказал Саркисян. 
 
Дом Саркисяна после обысков
 
У Саркисяна нашли два охотничьих ружья. На оба, говорит, имеется разрешение.
 
Почему предприниматель вызвал такой интерес у правоохранителей? Спрашиваем Саркисяна прямо: «Имеете ли вы связи в криминальных кругах?» Категорически отрицает. К слову, жители поселка говорят о Саркисяне только положительные вещи.
 
Зачем ружья? Охотиться? И тут Саркисян разговор переходит в совершенно иное русло.
 
 - Одно ружье было в машине. Я его так и не выложил, ездил в Тулу. Второе тоже не в сейфе было. Вы же понимаете мою жизнь? И сейчас мне сообщения шлют. Как раз 20-ого числа мне сообщение пришло от какого-то Иракли, - говорит бизнесмен.
Речь идет об уведомлении, которое приходит в «Одноклассниках» при посещении
твоей страницы гостем. Так вот, этим гостем стал некий «Иракли Грузин». Таковых в социальной сети более шести десятков, но Саркисяна такие совпадения настораживают. Иракли – так звали Абуладзе. Более того, в тот же день на страницу Саркисяна заходил человек, проживающий в Цхинвали. Именно оттуда родом был Кевлишвили. Произошло все это, повторяет предприниматель, в один день с обысками в полиции.
 
 - Я не знаю, они хотят, чтобы меня убили? Обезоружить меня хотят? 
 
- Вы опасаетесь, что вам отомстят?
 
 - Обязательно. Я на 99% уверен, что они будут мстить. Я постоянно слышу эти слухи, что будь осторожен. Постоянно эти слухи по городу ходят. А тут еще спецназ на меня нападает. Вместо того, чтобы дать мне шанс, защитить меня, они меня душат. Скручивают руки прямо в городе и такое творят.
 
С чего же вдруг правоохранители приехали к Саркисяну с обыском? По словам бизнесмена, он не имел дел полицией с момента нападения на его дом. Припоминает лишь конфликт с рабочими, который произошел у него не так давно из-за мусорного контейнера возле магазина. 
 
По данным нашего источника, в правоохранительные органы действительно обратились двое рабочих. Почему из-за пустякового конфликта люди в масках, задержание в центре города и обыски с собаками? Вопрос. Ответа не знает сам Саркисян, но рассказывает еще одну странную деталь - в тот же день обыски прошли и у его друга-ветерана Афганистана. 
 
По нашей информации, в доме у Саркисяна нашли несколько незарегистрированных патронов. Не исключается, что по данному факту в отношении предпринимателя могут возбудить уголовное дело. За неправильное хранение ружей Саркисяна тоже ждет наказания – административное.
 
Предприниматель надеется, что в обоих случаях обойдется штрафом и не дойдет до изъятия у него оружия. Он боится за себя и близких и считает, что за последнее время произошло слишком много совпадений.