В конференц-зале Тульского кремля министр культуры Татьяна Рыбкина провела рабочее совещание по вопросу возвращения исторических названий улицам Тулы.

Предприниматель Андрей Колбасинов выступил с инициативой переименования улицы Металлистов в улицу Пятницкая. По его мнению, восстановление исторической топонимики имеет важное значение как для жителей города, так и в процессе привлечения туристов.

«В былые времена русские города строились по особому укладу, наполненному смыслом и достоинством. Веками люди, создававшие Тулу с трепетом и большой мудростью, выбирали названия для географических объектов. К сожалению, в истории был момент, когда огромное количество улиц были переименованы в угоду сиюминутным политическим интересам. К таким названиям относится и Металлистов», - считает автор инициативы.

В дискуссии приняла участие профессор кафедры истории и археологии «Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого» Елена Симонова. Она обратила внимание на то, что история названия улицы Металлистов началась за полтора десятилетия до установления советской власти. Привычное именование несет в себе не столько политический смысл, сколько напоминание о мастерах по металлу на тульской земле. Название Металлистов логически связано с находящимися поблизости заводами и Музеем оружия. Кроме того, организация Музейного квартала в последние годы сделала улицу Металлистов узнаваемым брендом. Проведение ребрендинга сейчас вряд ли пойдет на пользу проекту.

- В доме №8 по ул. Металлистов практически готова к открытию экспозиция музея-заповедника «Куликово поле», которая доказывает, что самым важным моментом в истории наших мест стало обнаружение железной руды. Именно это обусловило появление Тулы, которую мы знаем, - города металлургов, мастеров металлообработки и оружейников, - отметил сотрудник «Куликова поля» Алексей Ченцов. 

Вопрос о переименовании улицы Металлистов возникает не первый раз. В числе прочего и потому, что историчность существующего названия практически не «раскручивается». Однако оно связано с биографиями совершенно замечательных людей.

Представитель проекта «Врачи - герои» Ольга Вострикова рассказала, что одним из руководителей тульского Союза металлистов был Иван Степанович Белостоцкий – легендарная личность, организатор советского здравоохранения на Урале.

**

Напомним, проект «Врачи - герои» реализует НКО «Ассоциация независимых сайтов» при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель через просвещение заставить людей почувствовать благодарность к представителям медицины. 

Иван Степанович Белостоцкий был слушателем ленинской школы в Лонжюмо под Парижем. В Тулу он приехал в 1915 году и возглавил страховую кассу рабочих патронного завода.

После революции Иван Степанович заведовал Уральским областным отделом здравоохранения с прямым подчинением Наркомату здравоохранения РСФСР. Экономика в стране была подорванной, свирепствовали голод и инфекционные болезни. В таких непростых условиях Белостоцкий принял решение о расширении на Урале сети больниц, фельдшерских пунктов, создании специализированных диспансеров, родильных домов, детских яслей, домов отдыха и санаториев. Для связи с населением и медицинской общественностью был создан Уральский медицинский журнал. Он освещал социальные и организационные вопросы строительства здравоохранения в Уральской области, проблемы медицины, помещал обзоры медицинской печати и состояние заболеваемости населения, содействовал обмену опытом, активизировал научно-практическую мысль врачей Урала. Ответственным редактором был заведующий Уралоблздравотделом И.С. Белостоцкий.

«В Туле проблема с названиями улиц, действительно, существует. Можно набрать целый список неактуальных топонимов. Но название «Металлистов», которое в 2024 году отметит 100-летие, неотъемлемая часть тульской истории», - резюмировал директор Государственного архива Тульской области Дмитрий Антонов.

В настоящее время о старом именовании улицы Металлистов напоминают аншлаги с двойным названием «ул. Металлистов – бывшая Пятницкая».