В Тульской области до конца года в два раза увеличат количество центров амбулаторной онкологической помощи. На данный момент в регионе действуют три ЦАОПа, где жители могут получить консультацию онкологов, пройти диагностику и при необходимости химиотерапию. 
 
В Тульской области действует трехуровневая система медицинской помощи пациентам онкологического профиля. Первый уровень включает более 30 первичных онкологических кабинетов, около 80 смотровых и 3 ЦАОПа в Туле, Новомосковске и Щекино.
 
В ЦАОПе на базе Новомосковской больницы ежедневно проходят обследование более 100 пациентов. Созданный в 2019 году центр обслуживает жителей не только Новомосковска, но и Бородинского, Веневского, Кимовского, Узловского районов и Донского.
«Центр оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики злокачественных новообразований. Это позволяет пациентам пройти все обследования в одном месте и своевременно начать лечение», - сообщил заведующий центром амбулаторной онкологической помощи в Новомосковске Дмитрий Коган. 
В ЦАОПе можно сделать УЗИ, пройти гастро- и колоноскопию, маммографию и компьютерную томографию, а также необходимые лабораторные исследования. С 2020 года на базе ЦАОПа выявлено около 900 случаев подозрений на злокачественные новообразования, из них подтвердились более 340. Эти пациенты были направлены на специализированное лечение.
«По поручению Губернатора Алексея Дюмина мы сохранили в полном объеме оказание плановой медицинской помощи, в том числе — пациентам с онкологическими заболеваниями. Важно, чтобы она была качественной и доступной. Поэтому для удобства наших жителей мы в этом году открываем еще три таких центра в Алексине, Ефремове и Суворове. Это позволит минимизировать сроки проведения диагностики, приблизить возможности химиотерапии к месту жительства пациента», - сообщил заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Дмитрий Марков.