С 7 по 9 июля под Тулой в районе д. Колодезное сотрудники регионального Следственного управления Следственного комитета совместно с волонтерами приняли участие в поисковых работах на временно оккупированной в период ВОВ территории. 

Поисковые работы проводились в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». Его целью является сохранение исторической памяти о жертвах мирного населения, выявление фактов преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных немецкими захватчиками, отыскание массовых захоронений мирных жителей, проживавших в годы войны на оккупированных территориях. 

В проекте также принимают участие представители администрации, регионального управления ФСБ и Государственного архива области.

В д. Колодезное 7 декабря 1941 года произошла трагедия. Один из жителей оккупированной территории проник в машину немецких солдат и украл оттуда вещи. В отместку за это гитлеровцы устроили в округе облаву, а затем расстреляли схваченных. Всего тогда было убито, по разным данным, от 22 до 24 человек в возрасте от 17 до 70 лет. Отмечается, что проведения работ место захоронения не было достоверно известно. 

В мае текущего года в ходе поисковых работ обнаружены останки еще 7 человек. Предположительно установлены личности трех человек из четырех. 

В настоящее время из земли извлечены останки еще 7 человек. Все они будут направлены на проведение судебно-медицинской и генетической экспертиз для установления возраста, пола, личности погибших и наличия у них повреждений, а также причины и предположительного времени смерти. 
Работа в рамках проекта продолжается.