День партизан и подпольщиков 29 июня – важная дата в истории Великой Отечественной войны для жителей Тульской области.

В 1941 году в этот день вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. В них указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Управление НКВД по Тульской области внесли значительный вклад в развертывание партизанского движения на временно захваченной фашистами тульской земле. В тылу противника на территории региона действовали 329 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось 2 тысячи 150 бойцов.
Партизанские отряды вели подрывную деятельность в Плавском, Товарковском, Чернском, Узловском и других районах Тульской области, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. 

Наиболее ожесточенные бои за Тулу пришлись на ноябрь-декабрь 1941 года. После одного из столкновений в тылу немцев партизан Сергей Алексеевич Козырев был ранен и взят в плен. 15 ноября 1941 года после допроса, на котором Козырев не дал врагам никаких сведений, партизан-герой расстрелян на станции Рвы. Об этом сообщили «Тульские бренды».