В последние 2 недели в регионе фиксируется резкий рост заболеваемости коронавирусом. Вместе с ним увеличивается и количество госпитализаций, особенно в возрастной группе 20-35 лет.

«Сегодня мы регистрируем, что увеличилась заболеваемость среди молодежи, а болезнь часто протекает в тяжелой форме. Это связано с новыми, более контагиозными штаммами вируса. Инфекция распространяется быстрее и чаще ведет с серьезным осложнениям. Единственный способ прекратить ее распространение, сохранить здоровье и жизнь наших жителей — вакцинация от коронавируса», — сказала главный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова.

Также она отметила, что инфекционные болезни сопровождают человечество с давних времен. В 20-м веке был найден единственный эффективный способ борьбы с ними — это вакцинация.

«В прошлом веке благодаря вакцинации в нашей стране были остановлены такие грозные, смертельно опасные инфекции, как полиомиелит и дифтерия. Вспомните, как в 90-е годы из-за многочисленных отказов от прививки от дифтерии возникла вспышка этого тяжелого заболевания, которое во многих случаях заканчивалось летальным исходом. Сейчас благодаря вакцинации риски заражения дифтерией практически сведены к нулю. Поэтому задача государства, правительства на уровне каждого региона — вовремя предпринять необходимые меры, чтобы защитить жителей от опасной болезни», — добавила врач.

По поводу вакцинации также высказалась заведующая кризисным центром областной психиатрической больницы, психолог Татьяна Дандыкина. Она призвала жителей тщательно взвешивать информацию о вакцинации и принимать решение только на основании данных из проверенных источников.

«Вакцинация от коронавируса — нечто новое, то, что раньше мы не испытывали. А страх перед новым у человека был всегда. Раньше был страх перед вакцинацией от туберкулеза, оспы. Благодаря вакцинации мы победили эти болезни. Постоянное чтение постов в соцсетях, различных необоснованных утверждений о последствиях вакцинации вызывают панику и тревогу. Чтобы сформировать объективную картину, изучайте официальные сведения. А если есть вопросы, связанные с вирусом и вакцинацией, позвоните на горячую линию министерства здравоохранения или в поликлинику и всё уточните», — сказала Татьяна Дандыкина.

Напомним, что с 18 июня постановлением главного санитарного врача Тульской области на территории региона введена обязательная вакцинация для категорий работников, которые чаще других контактируют с людьми. Это медработники, работники образования, транспорта, сферы услуг, а также крупные предприятия с большими коллективами, так как на данный момент они являются наиболее активными источниками распространения инфекции. При этом первый компонент вакцины необходимо ввести до 15 июля, второй — до 15 августа.