В Музейном квартале Тулы открылся филиал музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Торжественное открытие состоялось 10 июня - в день 100-летия музея.

В церемонии приняла участие министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что это уже 4 филиал федерального учреждения, который находится в тульском Музейном квартале. С января музейный кластер по билетам посетили более 27 тысяч человек.

- Это принципиально новое пространство, которое открывается в знаменательную дату. Самое главное — это пространство для всей семьи: от самых маленьких до самых старших. Нам хочется возрождать и развивать традицию ходить в музей всей семьей. Про Тулу мы говорим только одно: у нее теперь есть один недостаток — если приезжаешь на выходные, то субботы и воскресенья не хватит, чтобы обойти все музеи. Спасибо за это большое! - сказала Ольга Любимова.

Ольга Любимова и Алексей Дюмин осмотрели Музейный квартал, около дома №6 по улице Металлистов первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин презентовал проект филиала еще одного федерального музея - Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. 

Также 10 июня в филиале музея Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, выпущенной к столетию музея-усадьбы.

В церемонии приняли участие советник президента России Владимир Толстой, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

На почтовой марке изображен дом Л.Н. Толстого, на полях – Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда в усадьбу. Дополнительно изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ясной Поляны.

В самой усадьбе Толстого прошли праздничные мероприятия. 

- Ежегодно музей-усадьбу посещают более 200 тыс. человек, что говорит об актуальности экспозиций и неподдельном интересе посетителей к жизни великого писателя. Сегодня музей-усадьба активно развивает культурный туризм, а также реализует свой потенциал в области образования, – отметила Ольга Любимова.