В рамках деловой программы онлайн-выставки «Тульское качество-2021» 9 июня в Тульской ТПП прошел «круглый стол» «Тульский опыт взаимодействия с инфраструктурами развития и поддержки бизнеса».

В смешанном формате «удаленного» и «реального» общения выступили руководители ряда региональных учреждений по поддержке малого бизнеса. Они представили систему работы по стимулированию развития тульских субъектов МСП в условиях пандемии COVID-19. В обсуждении также приняли участие представители компаний, поделившиеся своим опытом и потребностями. 

О формах работы рассказала директор ТРФ «Центр поддержки бизнеса» Светлана Квасова. Главная особенность – максимальная доступность всех средств поддержки через единый интернет-сайт – Мойбизнестула.РФ. Причем, перечень «поддерживающих» сервисов (льготные кредиты, документы о регистрации, перечисление сумм на развитие бизнеса и т.п.), всё время расширяется. 

Руководитель Тульского областного бизнеса-инкубатора Юлия Шаламова добавила факты о работе с начинающими предпринимателями. 60 офисных помещений с льготными условиями размещения, оборудованных в ТБИ, задействованы на 100%. В планах – капительный ремонт дополнительных офисов и открытие на их базе нового учебного пространства. Получившая дополнительное образование в инкубаторе предприниматель Елена Чернова рассказала, что это позволило ей успешно расширить свой бизнес.  

Ирина Сидорина – директор гарантийного фонда Тульской области – представила главный «продукт» учреждения – поручительство за субъект малого и среднего бизнеса. О работе Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства рассказала главный финансовый аналитик Оксана Малышева. Директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин презентовал основные направлении результаты деятельности фонда. 

О получении финансирования крупного инвестиционного проекта по возведению в Ефремове завода по выпуску микробиологического белка и продукции из него при содействии тульских и федеральных структур поддержки бизнеса рассказал руководитель ООО «ПРОМБИОТЕХНОЛОГИИ» Александр Лушников. Генеральный директор ООО «Инжиниринг М» Александр Кузнецов поблагодарил Тульскую торгово-промышленную палату за оперативную и качественную помощь в получении документа о форс-мажорных обстоятельствах, не позволивших тульской компании вовремя исполнить работы по ремонту почтовых отделений в Москве в период пандемии. 

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов в ходе обсуждения отметил, что палата как одна из составляющих инфраструктуры поддержки МСП, проводит большую работу, в том числе для решения серьезной проблемы – крайне низкой информированности и активности предпринимателей при получении различных форм поддержки, предоставляемых государством.