«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
18 августа в должность вступил новый губернатор Тульской области. Как успешный бизнесмен и миллиардер Владимир Груздев будет решать проблемы региона он рассказал «Тульскому Бизнес-журналу».
Владимир Сергеевич, в 1993 году Вы уволились с военной службы, взяли кредит и вместе с командой единомышленников создали компанию ОАО «Седьмой Континент». Почему Вы отказались от карьеры военного и ушли в бизнес? Ответ очень простой: в то время были сокращены почти все должности, по которым работали офицеры службы внешней разведки. А количество новых людей, которые пока только обучались, было рассчитано еще на старую систему. И нам предложили самостоятельно искать место работы. Из всего потока только два человека до сих пор работают в службе внешней разведки. Я никогда не думал, что буду заниматься бизнесом, потому что всегда был четко настроен на государственную службу. Но когда так случилось, что нужно было искать себя в народном хозяйстве, то мой близкий друг познакомил меня с Олегом Бойко, который предложил мне должность менеджера среднего звена с зарплатой 600 долларов (при том, что в СВР я получал 11 долларов) с хорошей бонусной программой по достижению результата. И за восемь месяцев я вырос почти до 10 тыс. долларов. По тем временам это были огромные деньги. Но так получилось, что должность у меня забрал финансовый директор и отдал ее своему товарищу. Ну, что, это был урок. Жизнь вообще непростая штука. После чего я принял решение о создании собственного бизнеса. Не с целью заработать деньги, а с целью прокормить семью. Я взял в аренду маленький магазин. Так начинался «Седьмой континент».
Сегодня Вы занимаетесь политикой. Зачем Вам это нужно? Должность губернатора – это все-таки больше не политика, я бы назвал это хозяйственной работой. И сегодня эта хозяйственная работа достаточно четко структурирована. Скорее больше политики было, когда я работал депутатом Государственной Думы, и, заметьте, у нас и законодательная власть сегодня перешла от той смешной политики, когда были цветные пиджаки, драки в Думе и проч., к нормальной ежедневной работе. Иногда, может быть, по мнению наблюдателя, это скучно. На самом деле это работа очень важная и каждодневная – это могу сказать исходя из личного опыта. Нет так давно СМИ писали о том, что Вы продали московскую квартиру за 1,5 млрд. рублей. Вы будете жить в Тульской области, будете здесь прописаны, то есть будете здесь платить налоги? Я буду зарегистрирован в Тульской области, и налоги буду платить тоже в Тульской области. За 2010 год у меня был не очень большой платеж, порядка 5 млн. рублей. С точки зрения денег, это не очень много, а точки зрения того, что человек работает в Тульской области и является налогоплательщиком, это очень важно.
Как Вы оцениваете экономический потенциал Тульской области? Экономический потенциал большой. За последние десять лет он, к сожалению, не был реализован практически никак. Многие регионы ушли далеко вперед. К примеру, бюджет Москвы за эти годы вырос почти в 10 раз. А в Тульской области пока все еще, к сожалению, в зачаточном состоянии. Более того, во многом утерян, к примеру, промышленный потенциал. Посмотрите, сегодня нет компании «Тулауголь» – она банкрот, который должен области более 2,5 миллиардов. Нет «Туласпирт» – это предприятие, которое на 15% снабжало всю Российскую Федерацию алкогольной продукцией. При этом, к примеру, «Новомосковскбытхим» – одно из подразделений «Procter&Gamble» - имеет EBIDу 250 миллионов долларов, а на социальные нужны предприятие потратила более чем за 15 лет работы всего 11 миллионов. На мой взгляд, социально ответственное предприятие должно заботиться о работниках не только на производстве, но и за его стенами, при этом проявляя заботу о членах семьи: детях, родителях, женах. Только такая ситуация нас может устраивать.
Что Вас удивило после первого знакомства с делами в регионе?
К сожалению, на те вопросы, которые я задаю руководителям разного уровня, они мне отвечают: «Я это не знаю». «Мне туда запрещали лезть». «Нас туда не пускали». То есть создавалась такая ситуация, когда никто ни за что не отвечал. Или делал вид, что не отвечал. Честно говоря, такая полная апатия, безразличие, или такая вот игра в «дурачка», она меня сильно разочаровывает. Многие из заместителей губернатора поэтому лишились своих должностей. Если говорить о цифрах, с которыми столкнулись, то один из основных критериев - долг области. 2007 и 2008 – бездефицитные годы, в 2009 году 2,5 миллиарда – дефицит, в 2010 – уже 4 миллиарда, растут заимствования. На 1 мая 2005 года, когда Василий Стародубцев передавал область Вячеславу Дудке, долг области был 1 миллиард, сегодня – почти 8 миллиардов. При этом с 2008 года ни разу не повышалась зарплата сотрудникам администрации. А это ведь тоже одна из причин коррупции. В управлении должен использоваться метод «кнута и пряника»: с одной стороны должна быть создана конкуренция, с другой – высокая заработная плата, высокий социальный статус. По этой же причине, в том числе, я и предложил создание правительства.
Тульская область – инвестиционно привлекательный регион? Конечно. Безусловно. Преимуществ очень много. Во-первых, это большая область, расположенная поблизости к Москве, с удобной транспортной инфраструктурой. Но при этом есть и нерешенные вопросы: к примеру, Алексинский химический комбинат - предприятие практически мертвое, почти ничего не выпускает и не платит налоги. А ведь это почти 400 га территории, плюс охранная зона, туда подведены огромные мощности, все коммуникации – это отличное место для будущей промышленности. Наши соседи создают промышленные площадки на пустом месте, а у нас они есть, и мы их не используем. Конечно, я буду обращаться в правительство по этому вопросу, предлагать варианты использования. Или еще один пример - запасной аэродром в Ефремове – то же самое, 400 га заброшенной земли. Был заместитель губернатора, который занимался только этим вопросом, и больше ничем. Но когда я пришел, я не увидел по аэродрому ни одного документа.
Президент Медведев высказался о том, что коррупция тормозит развитие бизнеса. Не секрет, что Тула достаточно часто мелькала в коррупционных сводках. Как это побороть? Первый момент: кадровый подбор. Однако кадровый подбор без изменения системы ничего не решает. Поэтому основная цель создания правительства Тульской области – чтобы процедура принятия решений была прозрачной, коллективной. Чтобы все, принимающие участие в заседании правительства, знали о том, что происходит. Сегодня руководитель департамента не знает, что происходит в его отрасли. В предыдущей администрации инвестициями занимались и зам. губернатора по сельскому хозяйству, и зам по промышленности, и зам по инвестициям, и был такой зам Евтеев, который тоже занимался инвестициями. То есть 4 зама занимались инвестициями! В итоге этот знаменитый проект по Ефремовскому транспортному узлу даже не имеет презентации. Не говоря уже о какой-то проработке.
А с точки зрения кадровой политики? Неприкасаемых не будет. Более того, по ряду кандидатур на высшие должности мы сейчас вместе с координационным советом Народного фронта предложим всенародное обсуждение. Чтобы туляки имели право предложить через Народный фронт тех людей, которые могут претендовать на ту или иную должность. Точно так же, как «Единая Россия» предлагает Президенту кандидатуры для наделения полномочиями губернатора, Народный фронт предложит губернатору как минимум по три кандидатуры на вакантные должности. Сегодня мною для проработки переданы более 10 вакантных должностей, и укомплектовать их хочу именно туляками. У меня есть возможность привезти квалифицированных специалистов из других регионов, но считаю, что на территории региона должны работать туляки. Что касается развития бизнеса, то здесь должны быть созданы максимально комфортные условия. А что касается обязательств бизнеса, то здесь все просто: у бизнеса две обязанности - платить налоги и своевременно выплачивать заработную плату рабочим. Тогда регион будет успешно развиваться и процветать. Полную версию интервью читайте в сентябрьском номере «Тульского Бизнес-журнала»