В рамках 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна» состоятся масштабные мероприятия, включающие фестивали, концерты, выставки и мастер-классы. Также к вековому юбилею планируется выпустить тематические издания, провести ремонтно-реставрационные работы и благоустройство.

Так, 10 июня откроется выставка «Первый век музейной эры», состоится церемония гашения памятной марки и концерт народного артиста России Олега Погудина.

Ярким событием станет XVIII Фестиваль Крапивы, который состоится 5 июня. В этом году он пройдет в новом, расширенном формате. Гостей ждут необычные блюда и напитки с крапивой, ярмарка мастеров из разных регионов России, а также всевозможные мастер-классы. Завершится праздник салютом.

Осенью в региональном библиотечно-информационном комплексе пройдет Public talk «Герои нашего времени» по результатам премии «Ясная Поляна – 2021». Уже в мае свою работу начал областной фестиваль чтецов «Ясное слово».

В сентябре будет реализован тематический кинопроект «КинематоГРАФ», который охватит показами фильмов по произведениям Л.Н. Толстого весь регион.

Также в план мероприятий вошел ряд выставочных проектов как в музеях, так и на площадках библиотек и культурно-досуговых учреждений. В сентябре в объединении центров развития культуры запланирована выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Когда в мире есть Толстой». Также в областной библиотеке пройдет книжная выставка «Genius Loci».

Ключевым событием 100-летия «Ясной Поляны» станет театральный фестиваль под открытым небом «Толстой». В этом году мероприятие будет впервые проводиться под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО. В программе фестиваля – работы различных форматов: от традиционной драмы до хореографии и постановкой сайт-специфик.

Спектакли пройдут под открытым небом. Площадками станут главная сцена и малая, расположенная недалеко от дома писателя, а также сцена в Яблоневом саду и площадке на холме.

В фестивале примут участие театры из 10 регионов страны, будет показано более 20 постановок. Отметим, что фестивальные события впервые не ограничатся Тульской областью, а пройдут еще в Перми, Уфе и Хабаровске.

Также фестиваль присоединится к акции «Без дистанции». Организаторы предусмотрели специальную квоту, для людей, прошедших вакцинацию.

Во все дни мероприятия на территории музея-заповедника будут работать фудкорты.

В течения фестиваля увеличится время работы коммерческого транспорта. Зрители самых поздних спектаклей без затруднений смогут доехать до Тулы. Муниципальный транспорт будет курсировать согласно расписанию. До остановки посетители смогут добраться на шаттлах, которые будут отправляться от въезда в музей.

Старт продажи билетов начинается с 1 июня.