В уголовном деле о мене Центрального стадиона Тулы наступила пауза. Адвокаты Татьяны Силаевой подали ходатайство о возвращении дела прокурору, назвав сразу 13 причин, по которым это должно быть сделано. Государственный обвинитель взяла неделю на изучение доводов защиты. 

В ходатайстве адвокат Инна Алябьева отметила факт, что стороной следствие обошло бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Он, напомним, являлся инициатором возвращения стадиона в муниципальную собственность.

 - Из показаний Авилова Е. В., данных им на предварительном следствии и в судебном заседании следует, что когда он прибыл в августе 2014 года в резиденцию губернатора в Богучарово, то присутствовавшие там Груздев В. С., Шерин В. В. и Гусев И. Н. уже обсуждали вопрос мены стадиона «Арсенал» на муниципальное имущество по адресу Оборонная, 102, при этом, несмотря на то, что приобретение стадиона является социально-значимым вопросом, условием инвестора (Гусева И. Н.) являлось имущество именно на ул. Оборонная, 102. Приобретение стадиона в муниципальную собственность планировалось путем мены на депо, т. к. это было условием инвестора. 

Таким образом, перед Авиловым Е. В. была поставлена конкретная задача данной мены, в связи с чем, он иных вариантов не искал. 

Однако, в целях проверки указанный обстоятельств, следствием не был осуществлен вызов и допрос в качестве свидетеля Груздева В. С., соответственно, не были проведены очные ставки между указанными лицами в целях устранения возможных противоречий. 

В силу ч. 3 ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Однако, в данном случае устранение указанный противоречий и восполнение полноты обстоятельств возможно только путем вызова в судебное заседание для допроса в качестве свидетеля Груздева В. С., явку которого в судебное заседание сторона защиты обеспечить не может.

Проведение очных ставок в судебном заседании законом не предусмотрено. 

Однако, следует добавить, что именно в проведении очных ставок имеется острая необходимость, поскольку выявлены существенные противоречия в показаниях свидетелей, в частности, Симакович В. Т. и Авилова Е. В., Симакович В. Т. и Злобиной И. С., Шериным В. В. и Авиловым Е. В., Шериным В. В. и Мурзиным Р. Л, - пояснила на суде адвокат.

Согласно сделке мены, напомним, в собственность города перешли стадион, Восточная и Западная трибуны, а также территория, где сейчас располагается футбольный манеж. В руки частника же отдали территорию бывшего депо на улице Оборонной.

Экс-руководителя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяну Силаеву обвиняют в превышении должностных полномочий. Сторона обвинения считает, что в результате сделки депо выбыло из управления МКП «Тулгорэлектротранс», и предприятию пришлось арендовать площади, а именно то же самое депо. Сумма аренды и вылилась в сумму ущерба – 61 307 364 рубля.