19 мая в творческом индустриальном кластере «Октава» прошло расширенное заседание Комитета «Деловой России» по химической промышленности. Темой для обсуждения стала промышленная кооперация как инструмент развития бизнеса. 

В круглом столе приняли участие министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Мазов, а также представители бизнеса и ряд федеральных экспертов из Москвы, Калуги, Ростова-на-Дону, Омска.

С приветственным словом к участникам заседания выступил председатель Тульского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов. 

- Химическая отрасль в нашем регионе благодаря губернатору является наиболее активной. Полным ходом идет развитие действующих предприятий и строительство новых. Идет работа по благоустройству и развитию спорта, и химические предприятия приложили к этому руку. Химпредприятия — это огромный пласт в экономике региона. Они проводят по-настоящему огромную работу. История с пандемией потихоньку заканчивается, и мы наконец-то можем пообщаться очно. Это действительно важно, — подчеркнул Мазов.

В ходе встречи Вячеслав Романов отметил, что на территории Тулы работает 15 крупных предприятий химической отрасли, на которых трудится более 25 тысяч человек, поэтому проведение мероприятия по промышленной кооперации может послужить активизации взаимодействия малого и крупного бизнеса региона.

- Для Тульской области химическое направление - одно из ключевых. Оно занимает 14% экономики региона. Это одна из приоритетных отраслей, поэтому обсуждение вопросов ее проблематики очень продуктивно. Химические производства — это сложные инвестиционные проекты. И в нашем регионе имеют с ними работать. Мы обладаем кадрами и компетенцией. Отмечу также, что заседание проходит в преддверии празднования Дня химика, — сказал министр. 

Он также отметил, что регион предоставляет возможности для развития химического бизнеса. 

- Химические производства — это сложные технологические и инвестиционные проекты. Наш регион готов работать с такими проектами. Мы обладаем необходимым набором преференций, компетенций и, что немаловажно, квалифицированными кадрами, — добавил Вячеслав Романов. 

Участники совещания уверены, промышленная кооперация стала актуальной и дает экономические плоды. На заседании также отметили, что пандемия продемонстрировала важность развития российской промышленности. Предприятия требует поиска новых подходов и инструментов по повышению конкурентоспособности, импортозамещению и выводу на зарубежные рынки российской продукции.

- В условиях жесткой конкуренции на мировом химическом рынке развитие кооперации внутри российского химпрома является очень важным. Именно благодаря промышленному сотрудничеству удается создавать новый химический продукт. Внедрение и запуск нового химического продукта в среднем занимает порядка двух лет с учетом всех согласований и запуска масштабирования. Конечно, в условиях современной конкуренции это очень длительные сроки. И промышленная кооперация позволяет эти сроки сократить, — рассказала Ирина Вендило, генеральный директор Ассоциации «Росхимреатив». 

Сегодня точками развития промышленной кооперации в регионах являются особые экономические зоны и технопарки. В Тульской области это - ОЭЗ «Узловая» и технопарк АО «Пластик». Подробнее о них рассказали представители Корпорации развития Тульской области и резиденты технопарка. 
 
Предприниматели Игорь Костюк, Валерий Решетняк, Ирина Кузьмина и Сергей Артемьев представили предложения по промышленной кооперации и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству.

- В планах Корпорации развивать транспортную доступность особой экономической зоны. Сейчас у нас там работают 20 резидентов. 3 предприятия в фазе стройки. В год пандемии, отмечу, мы не переставали работать. Мы настроены оптимистично на выполнение планов. Мы видим хорошую динамику развития, поэтому планируем расширение в два раза. Будем развивать химическое, машиностроительное и пищевое направления.  

По некоторым параметрам в этом году мы опережаем наши планы. Их мы тщательно прорабатываем и играем в долгую игру. Корпорация готова работать с инвестором на любой стадии. При этом мы не ограничиваемся Узловой. Мы работаем на весь регион. «Поэтому готовы рассматривать любые бизнес-идеи и обращения», — сказал Артемьев. 

Член Генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Германии Сергей Гебель рассказал участникам заседания о возможностях кооперации с международными партнёрами и пригласил делороссов к сотрудничеству по линии института бизнес-послов Организации. 

Подводя итог, представители бизнеса отметили, что для тульского региона химическое направление — одно из ключевых. На встрече участникам удалось познакомиться с потенциалом области и возможностями для дальнейшего развития бизнеса на его территории.