Тульский фотограф Илья Гарбузов составил список самых красивых (по его мнению) храмов региона.
**
Сегодня Светлое Христово Воскресенье — самый радостный праздник православных христиан. Все храмы утопают в цветах, с колоколен несется малиновый звон. Хочется видеть только красивое. Я предлагаю вам топ-10 самых прекрасных церквей нашей области, где-то вы побывали, а куда-то вам захочется приехать, помотрев эти снимки.
1. Белёвский Спасо-Преображенский монастырь. Основан в первой четверти XVI века белёвскими князьями. Монастырь живописно расположен на высоком левом берегу реки Оки. В прошлом это место называлось Посадом и отделялось от крепости оврагом речки Белёвки. При подъезде к городу открывается великолепный вид на Спасо-Преображенский мужской монастырь. Эта исторически сложившаяся панорама, во многом сохранившаяся и сейчас, является центром культурного наследия древнего Белёва. Монастырь активно восстанавливается, и если Вы там были несколько лет назад – я крайне рекомендую его посетить снова – Вы можете очень сильно удивиться!
**
2. Свято-Успенский женский скит-подворье, Епифань. Маленький монастырь в уездном городе поражает красотой места, на котором стоит. Сюда нужно приезжать летним утром и с холма за монастырём смотреть, как над клубами тумана плывёт одинокий белый храм, подобно кораблю в бескрайнем море. Зрелище, настолько красивое, что Вы его никогда не забудете.
Холм, на котором стоит Успенский храм, издавна называется Федосьино городище. Одно из дошедших до нас преданий связывает это название с именем преподобного Феодосия Печерского – основателя Киево-Печерской лавры. Согласно легенде малороссийский монах устроил на берегу Дона небольшую иноческую обитель и назвал ее по имени своего учителя и наставника.
**
3. Церковь Святой Троицы в селе Бёхово никого из христиан или тупистов не оставляет равнодушными. Пару недель назад я ездил фотографировать во время разлива знаменитый на весь мир Храм Покрова на Нерли. Так вот, смею утверждать, что Бёховский храма смотрится не менее живописно!Необычная по форме, небольшая, восхитительная в своей лаконичности церковь. Недаром Троицкий храм в Бехово проектировал и воплотил в камне великий русский художник Василий Поленов. По его задумке, он должен был стать архитектурным воплощением чистоты самого Христа.
Долго рассматривая Троицкую церковь в закатных лучах, я понял в чем секрет ее особенной красоты. Храм, безусловно, является боговдохновенным — сам Господь водил рукой художника, когда тот делал наброски будущего строения.. Он просто не мог не посотрудничать с Поленовым! Ведь окские просторы, этот изгиб реки невероятно красивы. И церковь на берегу должна была сделать это место незабываемым. Поленов передал в камне и широту русской души, и щемящую красоту нашей природы.
**
4. Успенский собор Тульского кремля. Уж сколько раз я его фотографировал, даже не вспомнить. И еще буду. Надоесть этот храм просто не может. Нарядный, светлый, праздничный, Успенский собор — визитная карточка нашего города, и, конечно, главная достопримечательность Тульского кремля. Он даже цветом отличается от великого множества русских церквей: светло-сиреневые тона редкость в церковной архитектуре. И на декор зодчие не поскупились. Вычурные детали, масса символичных барельефов и орнаментов придают храму вид сказочного ларца. Рассматривать все это можно бесконечно. Но вместе с тем, собор производит величественное впечатление, сказочные детали ничуть не мешают его грандиозности. Это кафедральный собор епархии, по его изображению узнают Тулу.
**
5. Храм Покрова Пресвятой Богородицы встал из руин, как птица феникс из пепла. Когда-то его величием восхищались монархи, его расписывали лучшие
иконописцы, а золота и драгоценной резьбы тут куда как хватало. В его стенах выхаживали раненых и просили заступничества у Царицы Небесной. Он многое повидал на своем многотрудном веку: удар молнии, опустошающий пожар, надругательство запустения. При этом, храм располагался в самом центре города, в его исторической части, и просто требовал восстановления!
В июне 2009 храм был передан наконец Тульской епархии, его настоятелем стал митрофорный протоиерей Лев Павлович Махно. И буквально за три года и Покровской церкви, и часовне, что неподалеку, вернули былое
величие. Сегодня этот храм — главная достопримечательность пешеходной зоны, где работает целое созвездие тульских музеев. Благодаря упорству и таланту своего настоятеля, храм отличает роскошь и изящество.
**
6. Анастасов монастырь в Одоеве . Основателем обители считается князь И. М. Воротынский, прославившийся своими военными подвигами: победу над татарами под Тулой он и ознаменовал строительством храма, тогда еще деревянного. Произошло это в 16 веке, а каменные постройки появились во второй половине 17 века. Первого настоятеля звали Анастасием, отсюда храм и получил свое имя. Просуществовала обитель около 100 лет, затем ее упразднили из-за бедности до приходской церкви. Храм неоднократно перестраивали, а в 1931 г. закрыли, после чего она стала быстро разрушаться. Восстанавливать монастырь начали в 2012 г., и сейчас процесс практически завершен.
Сам монастырь больше похож на белокаменную крепость. Когда смотришь с высокого берега Упы, кажется, что это не монастырь, а витязь, который зорко наблюдает, не плывёт ли неприятель, не беспокоит ли степная конница набегами.
**
7. В Белёвских писцовых книгах описано, что Богородицерождественская церковь с Борисо-Глебским приделом существовала ещё в XVI веке и «сожжена была литовскими людьми» около 1614 года. В 1630 восстановлена игуменом Спасо-Преображенского монастыря Геласием. Предположительно, эта церковь сгорела при пожаре 1719-го года. В том же году на средства прихожан заложили новую каменную в то же имя с приделом в честь Сергия Радонежского. Это был первый в Белёве каменный храм. В 1876 году построили новую колокольню.
Вы спросите — а почему она попала в топ-10 самых красивых храмов тульского региона? А Вы обязательно зайдите внутрь. В церкви сохранился уникальный резной иконостас. Таких иконостасов в хорошей сохранности по всей России можно посчитать по пальцам.
**
8. Свято-Ильинский храм, село Жемчужниково. Строительство Храма Святого Илии Пророка началось в 1820 году по инициативе помещиков Лихарева и Колычева. Оригинальный по архитектуре храм в стиле классицизма. Ротондальная двухэтажная постройка, увенчанная небольшим куполом, переходом связанная с колокольней под шпилем. В 1848 году на деньги помещика С. А.Волконского была установлена каменная колокольня. При храме была открыта школа, а приход насчитывал более 1500 человек. В храме два престола: нижний, освященный во имя Святого Пророка Илии в 1832 году, и верхний — во имя мученицы Надежды (1857 год). В советский период церковь была закрыта (в 30-х годах XX века), а её здание использовалось совхозом «Жемчужина» в качестве столовой.
Очень красивый и гармоничный храм. Когда смотришь на него, кажется, что и храм и ты сам вот-вот устремитесь куда-то ввысь. К сожалению, после реконструкции был установлен забор из проф листа, поэтому лучше заранее узнать когда идёт служба, и открыта территория. В противном случае, разглядеть сможете далеко не всё.
**
9. Храм Святых апостолов Петра и Павла поселке Дубна. История создания церкви началась при правлении царя Николая Второго. В 1902 году заводовладелец Дубенского чугуноплавильного завода Алексей Иванович Мосолов, гвардии штаб-ротмистр в отставке, обратился с прошением к Епископу Питириму о строительстве церкви в сельце Дубна. Храм строили, как говорится, всем миром, и в 1906 году после освящения началось Богослужение. Однако после революции для храма начались трудные времена. Последний его настоятель протоиерей Николай Петрович Сахаров принял мученическую кончину на Тульской Голгофе – был расстрелян в 1937 году в Тесницких лагерях. Со здания храма были снесены купола и разобрана колокольня. В разные времена тут были то дом пионеров, то библиотека, то клуб. Последние несколько лет возвращенный Тульской Епархии храм медленно, но верно восстанавливается. Реставрация идет непросто, потому что чертежей, достоверных зарисовок, фотографий его нет. Особая красота трогает душу внутри храма. Многие прихожане приходят сюда помолиться чудотворной иконе Иоасафа Белгородского. Ее чудом спасли во времена борьбы с религией.
**
10. Свято-Сергиевский Храм, Плавск. Не самый большой районный город Плавск имеет несколько доставшихся нам от предыдущих поколений памятников архитектуры, которые поражают воображение. Например, больница князей Гагариных, или ими же заново выстроенный в середине 19 века храм Сергия Радонежского Чудотворца. Такими габоритами, фундаментальностью, строгостью и лаконичностью форм могут похвастаться далеко не все столичные храмы. Изюминка церкви — ее главный иконостас. Он выточен из прекрасного сероватого, матового, белого уральского мрамора сергиевскими мастерами — каменотесами и имеет композицию, подобную иконостасу главного храма Троице — Сергиевой лавры. Белокаменные иконостасы — большая редкость, на территории Тульской губернии этот — единственный.На колокольне были некогда гигантские часы, купленные одним из местных купцов.Но в 1936-1938 годы храм был, к сожалению, закрыт. С этого времени теряется след механизмов и деталей уникального часового механизма, интерьеры же церкви пострадали отчасти, иконостас остался цел. Во время войны в храме немцы организовали лагерь для военнопленных красноармейцев, которых содержали в ужасных условиях.В 1956 году храм Сергия Радонежского пережил втрое рождение – его вернули церкви.
Три года назад в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского храм был отреставрирован и рядом с храмом установлен памятник Преподобному Сергию.