Археологи сообщили о сенсационном открытии: в Тульской области найдено место Судбищенской битвы с Давлет Гиреем
©
Сотрудники Института археологии РАН совместно с Музеем-заповедником «Куликово поле» локализовали место последнего этапа Судбищенской битвы – сражения русского войска и крымской орды в 1555 году у урочища Судбищи. Произошло оно 24 или 25 июня по старому стилю между отрядом боярина Ивана Шереметьева и 60-тысячным войском Давлет Гирея. Дружина Шереметьева насчитывала лишь 17 тысяч воинов, но боярин повел ее на противника, который шел на Тулу.
За два дня военная удача переходила из рук в руки, но в итоге силы Давлет Гирея практически разгромили русское войско. Шереметьев был ранен. Заменившие его воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров смогли сплотить остатки сил и организовать оборону. Хану пришлось уйти в Крым.
О том, что именно у Судбищ могло произойти известное по письменным источникам сражение, говорили еще на стыке 19 и 20 веков тульские Иван Сахаров и Иван Афремов. В 1995 году около села Судбищи, пишет РИА Новости, был открыт мемориал в память о битве. Однако место сражения не было локализовано,
В апреле 2021 года участники клуба подводного плавания «Диво» под руководством Сергея Куликова обследовали древние водные пути на речке Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. На дне реки дайверы обнаружили многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи.
О своем открытии они рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии Олегу Радюшу, который в тот момент проводил работы на территории Орловской области. Ученый отнес найденные артефакты к предметам вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидным, что речь идет именно о реликвиях Судбищенской битвы.
Вскоре было обнаружено место боя. Проведена геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приемников. Археологи нашли более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Грозного, отчеканенная до 1550 года.