Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и «Ростовом». 

- У «Ростова» в этом сезоне уже нет турнирных задач, но всё-таки три подряд поражения, пусть местами и при спорном судействе, обязывали хозяев поля хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками на родном стадионе. Этих самых болельщиков набралось больше 15 тысяч, но на почти что 45-тысячной арене они растворились и ощущения заполненного более чем на треть стадиона почему-то не возникало.

У «Арсенала» стояла задача не только набрать хоть какие-то очки, но и попытаться преодолеть проклятие гостевого стадиона. Напомню, в этом сезоне оружейники не набрали ни одного очка (!) на поле соперника, единственная гостевая ничья была завоевана (хотя в данном случае это слово вряд ли применимо) в Саранске во встрече с «Тамбовом». Ну и любое продвижение вверх по таблице тулякам сейчас точно бы не помешало.

Неприятным сюрпризом стало то, что арсенальцы лишились Луценко, которого мы по инерции считаем основным бомбардиром команды, памятуя о большом количестве пропущенных им матчей. В его отсутствие на передний край выдвинулись Эванс Кангва и Ломовицкий, действовавший, как правило, чуть впереди замбийца. Тройку защитников составили Григалава, Беляев и Бурлак; Довбня остался в запасе, хотя и провел очень неплохой матч с «Тамбовом». По краям барражировали Бауэр слева и Хлусевич справа, в центре поля должны были играть определяющую роль Костадинов, Чаушич и Пантелеев, который чаще других подключался к атакующим действиям. Основная часть атак у «Арсенала» строилась через Хлусевича, но Даниил был бледной тенью самого себя недельной давности. Впрочем, все выглядели неярко, претензии сходу сложно предъявить разве что Чаушичу и Костадинову, да и то лишь потому, что в активных созидательных действиях они замечены не были. У дончан сильно выделялся Алмквист, создавший голевой эпизод, заработавший удаление и пенальти. Наши за ним просто не успевали.

В общем, несмотря на то, что обеим командам было за что сражаться, по ходу игры всё чаще вспоминались знаменитые, ставшие мемом слова главного тренера хозяев Валерия Карпина о том, что «игра была равна». По ожидаемым голам (по данным сайта understat.com), если отбросить пенальти, которые я бы охарактеризовал как формальные, счет 0,47:0,64 (всего – 1,22:1,39). Да, по xG «Арсенал» переиграл ростовчан. Получилось это за счет оценки момента Пантелеева на 12-ой минуте в 0,33 xG, а удара Хаджикадунича в Шамова на 30-ой – в 0,11 xG, хотя лично мне кажется, что момент «Ростова» был куда более опасным. Тем не менее, эти два эпизода в первом тайме были единственными светлыми пятнами на фоне всеобщего бессилия. И «маленькими героями» в них стали Кангва, переигравший на фланге Пояркова, и Алмквист, как-то уж слишком легко оббежавший Бауэра. Еще я бы отметил эмоциональный всплеск Григалавы в концовке первой половины, когда он пробил в стенке со штрафного, а затем и сам влетел в это архитектурное сооружение, заработав предупреждение, после чего имел еще два неплохих шанса отличиться.

Что интересно, даже после удаления, которое со стороны выглядело очевидным, и осталось непонятно, почему Безбородов сразу не достал красную карточку, хозяева поля не могли создать ничего серьезного – оборона желто-красных отрабатывала неплохо. Разве что у Байрамяна, пробившего выше из района одиннадцатиметровой отметки, был неплохой шанс, но этот момент, кстати говоря, оценен лишь в 0,04 xG. «Ростов» победил потому, что четко реализовал свой пенальти, а гостям это не удалось. При этом оба нарушения в штрафной были совершенно дурацкими, но с формальной точки зрения к решениям арбитра придраться сложно. Ну нельзя столь безрассудно нестись на соперника в собственной штрафной, как это сделал Пантелеев. Хотел попасть по мячу правой ногой, не попал по нему, а левой прилетел в ногу соперника в ситуации, когда никакой серьезной опасности не было. Контакт был? Был. Алмквист упал? Упал. Всё – одиннадцатиметровый. Ткачев бил в молоко? Да. Рука была инстинктивно отставлена? Да. Всё – пенальти.

Тем не менее, по основным статистическим показателям по данным сайта whoscored.com «Ростов» туляков переиграл. Достаточно сказать, что удар Бауэра в створ с отметки был у оружейников единственным (у ростовчан с миру по нитке набралось три). По владению мячом – 66% на 34%, по ударам – 12 на 9, по точности пасов – 77% на 55%, по обводкам – 4 на 2, по отборам – 12 на 7, по угловым – 8 на 4. У гостей преимущества нет ни в чем, даже по ударам по воронам, не говоря уже о воротах. По индивидуальным рейтингам лучшим стал Хаджикадунич – 7,7. Четверть побед в верховых единоборствах у желто-синих (7 из 29) – на его счету. Алмквист, Поярков и Песьяков, «просчитавший» Бауэра, набрали по 7,6. У худшего из основы ростовчан, Соу, – 6,6, хотя корпусом он работал дай бог каждому. Лучший у «Арсенала» – Григалава, который наиграл на 6,7. В «минус» из вышедших в старте отыграли удаленный Бурлак – 5,4, не реализовавший пенальти Бауэр – 5,7 и заработавший одиннадцатиметровый Пантелеев – 5,9.

Конечно, ничего особо страшного не случилось, и турнирное положение «Арсенала» не изменилось, спасибо сочинцам. Но тоскливо почему-то, хотя пора бы и привыкнуть к тому, что на выезде ни у кого из тульской команды почему-то не горят глаза и на протяжении всего матча никто не показывает яркой игры и эмоций. Если бы вся команда горела так, как Григалава в последние 5 минут первого тайма, может, что-то бы и получилось. Хотя и удалений могло бы быть больше. Но наш главный матч явно впереди – 16 мая. А пока даже нет смысла считать дисквалифицированных на игру со «Спартаком». Там остается слабая надежда только на что-нибудь ромбическое, мало ли кто кому что-то доказать захочет…