Общественники из «Клуба женщин-предпринимателей» организовали бизнес-завтрак, посвященный аграрным вопросам, с участием руководства регионального Минсельхоза, администрации Тулы, ведущих сельскохозяйственных производителей и экспертов. На мероприятии, организованном при поддержке Тульского регионального филиала "Россельхозбанка", побывал «Тульский бизнес-журнал».

Так, одним из обсуждаемых вопросов стал огромный земельный потенциал Большой Тулы, который не используется. По словам агрария Андрея Самошина, неиспользуемых паёв сегодня больше, чем пайщиков: частично эти земли освоены, но не оформлены, частично заросли. 
 
Власти о проблемах знают, вопрос давно в работе, но поиск юридического решения требует времени – проблема невостребованных земель не решалась на протяжении десятков лет.
 — В свое время по линии министерства сельского хозяйства и муниципалитетов была проделана большая работа: примерно с 2013 по 2018-й годы порядка 120 тыс. - 130 тыс. га невостребованных земель были оформлены в муниципальную собственность, а затем передавались эффективным собственникам или арендаторам. Проблема заключалась в том, что при нарезке паев сами пайщики на них не работали, сдавали в аренду, забывали про них. По сути, земля оказывалась бесхозяйной. Но и муниципальные образования не могли этой землей обладать. Приходилось в судебном порядке оформлять брошенную землю в собственность муниципалитета. Процедура была долгой, растягивалась на несколько лет. Желающим оформить такие земли необходимо обратиться в комитет имущественных и земельных отношений, если это Тула, или в конкретный муниципалитет. Дорога эта долгая, но ее надо проходить, — подчеркнул глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.
Один из фермеров предложил запустить в регионе производство медовухи как регионального бренда. Пчеловод рассказал, что напиток довольно востребован и некоторым субъектам удалось поставить производство на поток. Правда, аграрий пояснил, что без господдержки тут не обойтись. 
 — В нашем регионе программы поддержки пчеловодства есть, мы выделяем субсидии на оборудование, на приобретение пчел и готовы расширять программу поддержки в любом направлении. Единственное, важно понимать, насколько история с медовухой подакцизная, иначе не сможем субсидировать вот такой товар, — подчеркнул министр сельского хозяйства региона Алексей Степин.
Поступило предложение и по увеличению точек сбыта сельхозпродукции. Так, директор Тульского регионального филиала «Россельхозбанка» Сергей Ганжа поднял тему количества и качества мест реализации фермерских продуктов в Туле, востребованности Центрального рынка в случае его переформатирования, перестройки с применением лучших практик.
 
Видеть конечного потребителя – то, без чего бизнес начинать нельзя, пояснили эксперты. 
 
Одним из итогов встречи стала проработка вопроса организации встречи чиновников из управления экономического развития городской администрации с фермерами Ленинского района для уточнения ряда вопросов и определения потребностей аграриев.