Алексинский завод «Тяжпромарматура» в последние годы погряз в череде реорганизаций, трудностей и домыслов. Почему домыслов - потому что из-за разношерстных событий и нехватки официальной информации алексинцы тиражируют свои расклады и версии происходящего. Из последнего — на заводе «распродают все, даже плитку с полов», а заводской гараж сдали регоператору под мусороперевалочную площадку. О ситуации на заводе рассказал «Тульский бизнес-журнал».
 
Предприятие, претерпевшее в 2017 году очередную реорганизацию (присоединение АО «Тяжпромарматура» к АО НПО «Тяжпромарматура»), теперь имеет столичные реквизиты. Бенефициаром завода с долей вклада 99% является кипрский офшор - Компания с ограниченной ответственностью «ЛЕДЖЕНДЕЙ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД». Оставшимся 1% акций владеет Михаил Сазонов, председатель Фонда поддержки экономического развития стран СНГ. Сменился и гендиректор «Тяжпромарматуры», с января 2021 года пост занимает Ольга Кузина.
 
Структурные перемены не сняли системных проблем. В СМИ с регулярной периодичностью просачивается информация о сокращениях кадров и промышленных мощностей. В прошлом году информационное поле заполонили сообщения под заголовками «На «Тяжпромарматуре» распилили даже елку». Тогда речь шла о волне якобы массовых увольнений и закрытии цехов. Сегодня риторика повторяется. По словам сложившего полномочия депутата алексинского собрания депутатов Алексея Носова, на одном из недавних «властных» совещаний бывший руководитель завода Игорь Панченко озвучил информацию о возможном сокращении нескольких сотен человек. Конкретные причины, по словам Носова, тогда не назывались. Не исключено, что всему виной общая неблагоприятная экономическая ситуация: спрос на газозапорную арматуру сильно упал. Впрочем, анализ существенных фактов работы предприятия говорит о том, что дело не только во влияниях извне. Последние контракты по 223 ФЗ были исполнены в 2019 году. А единственный контракт на оборудование спецназначения от концерна «Росэнергоатом» предприятие закрыло еще в 2017 году.
 
Тогда же, в 2017 году, на внеочередном общем собрании акционеров АО НПО "Тяжпромарматура" (Протокол № 42 от 15 июня 2017 года) принято решение об уменьшении уставного капитала с 16 млрд 936 млн рублей на 15 млрд 242 млн рублей путём конвертации акций в акции той же категории с меньшей номинальной стоимостью. Размер изменённого капитала юрлица сегодня составляет 1 млрд 693 млн рублей.
 
За прошлый год выручка предприятия несколько выросла – до 6 млрд рублей. При этом прибыль до налогообложения снова демонстрирует отрицательное значение. В отчетном 2020 году убыток достиг почти 2 млрд рублей (1млрд 983 млн рублей). Для сравнения, в 2019 году убыток предприятия составил 343 млн рублей. Комментируя такой итог, в тульском правительстве отмечали, что, да, трудности есть, они возникли в связи с завершением проектов по созданию нефте- и газопроводов, однако сокращений на заводе не будет.
 
2020 год завод «Тяжпромарматура» закончил, будучи снова финансово неустойчивым, имеющим низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне, свидетельствует экспресс-анализ портала kartoteka.ru. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие на сегодняшний день связаны с повышенным риском.