В компании «Щекиноазот» на площадке строительства комплекса производств карбамида и аммиака А-525/К-700 состоялось торжественное открытие этапа полномасштабных строительных работ.
 
В мероприятии приняли участие специалисты проектной группы «Щекиноазота», представители китайской компании-лицензиара China National Chemical Engineering Co., Ltd. и подрядных организаций. Представители КНР трепетно относятся к традициям, и каждый новый этап в работе для них – большое событие. Для участия в церемонии на площадку будущего комплекса прибыли специалисты компании из Китая, сотрудники китайских строительных компаний №6 и №16.
Деятельностью китайских строителей на площадке будущего комплекса ныне руководит прибывший из КНР куратор проекта господин Чен, к моменту церемонии открытия успевший провести большую организационно-подготовительную работу.
 
Приветствуя господина Чена, всех партнеров, заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта Вячеслав Курганов напомнил:
 
 – Два года назад был заключен исторический для предприятия EPC-контракт с компанией CNCEC на проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и пуско-наладку производственных установок крупнейшего для «Щекиноазота» комплекса аммиака мощностью 525 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 700 тысяч тонн в год.
 
Сегодня мы – на пороге начала полномасштабного строительства комплекса.
 
К нам прибыли китайские партнеры, их более 200, к концу мая ожидаем еще свыше 300 человек.
 
Готовясь к началу большой стройки, «Щекиноазот» проделал весьма значительный объем работ: демонтаж зданий и сооружений, подготовка площадки под строительство. Первая группа специалистов из КНР, прибывшая к нам в сентябре, сумела организовать широкий фронт подготовительных работ – по выемке грунта, планировке территории, а также налажены поставки арматуры, бетона. На сегодня все готово к приезду большой группы строителей из Китая. Технический надзор и контроль осуществляет управление капитального строительства ОАО «Щекиноазот». Необходимо строгое выполнение российских строительных норм и правил, всех требований и стандартов. Мы готовы оказывать помощь в этом плане нашим китайским партнерам всегда, когда это необходимо, на всех этапах строительства…
 
Вячеслав Курганов произнес слова благодарности в адрес руководства компании «Щекиноазот», правительства Российской Федерации, Минпромторга, правительства Тульской области – за непосредственное участие и оказание в исключительном порядке помощи предприятию в организации приезда китайских специалистов и рабочих на площадку «Азота».
 
Он пожелал всем, кто будет работать на площадке, успехов и четкого исполнения всех норм и правил, в том числе, и в первую очередь, – соблюдения правил техники безопасности.
 
Господин Чен также обратился к присутствующим с приветственным словом и тоже поблагодарил заказчика, партнера – компанию «Щекиноазот» – за поддержку и помощь в организации приезда китайской делегации в нынешних непростых условиях. Он отметил также, что несмотря на некоторое отставание от графика из-за COVID-19, процесс не остановился, и сегодня он рад, что китайские строители имеют возможность начинать строительство. Опираясь на имеющийся опыт и совместные усилия, строители смогут нагнать упущенное, войти в график и с успехом продолжать начатое.