Интервью с начальником Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Тулы.-18

icon 22/04/2008
icon 15:24

©

Проблема дорог в Тульской области по-прежнему остается одной из наиболее актуальных. На особенно острые и волнующие туляков вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» ответил начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Тимофей Шарыпов.

Главным и самым важным являлся вопрос о состоянии тульских дорог. По словам Тимофея Шарыпова, неудовлетворительное состояние некоторых дорог в регионе объясняется рядом причин.

- Во время паводков весенняя распутица дорожная одежда насыщается влагой, и глина резко увеличивается в своем объеме и соответственно дорожная одежда плывет, рвет асфальтовое покрытие. Плюс использование отходов металлургических производств, которыми так гордятся дорожники 70-80-х годов, сейчас дают свои отрицательные результаты. В те годы это был выход, нагрузка на магистрали была не такая большая, как сегодня, и использование дешевого, доступного сырья для производства асфальтовых смесей, это было оправдано. Но сегодня все больше используются большегрузные машины, которые разрушают это полотно. Так что проблема достаточно застарелая. Плюс плохое состояние ливневых канализаций, которые не позволяют в полной мере осуществлять отвод грунтовых вод от дороги, и происходит разрушение. Но нельзя сказать, что это невыполнимая задача. Эти проблемы мы достаточно успешно решаем.

Корр.: В прошлом году на ремонт дорог в городе было выделено порядка 600 миллионов рублей. В каком состоянии находятся сейчас те улицы, которые были отремонтированы в 2007 году?

- Я считаю, что в удовлетворительном. Есть отдельные просчеты, но они не носят массовый характер. Прекрасно себя ведут улицы, которых практически не было. Это ул. Приупская, ул. Шухова, Руднева, Агеева, Оборонная, Староникитская. Они получили вторую жизнь.

Однако, несмотря на это, проблемы на некоторых отремонтированных недавно участках все же имеются. Тимофей Шарыпов заверил туляков, что все неполадки будут устранены подрядчиками уже в ближайшее время, как только заработают асфальтовые заводы в полную силу. Он пояснил, что при заключении муниципального контракта подразумевался гарантийный срок 4 года, и теперь ни один из подрядчиков не отказывается от устранения своих недоделок и подтверждают все взятые на себя обязательства.

Корр.: С чем все-таки связаны все недоделки и недочеты при строительстве? Это вина подрядчиков?

- Нельзя сказать, что это вина подрядчиков. Асфальт привозился за сто и более километров, и естественно, пока он доезжал, остывал. При измерении асфальта температура его показывала достаточно для укладки, которая проходила по ГОСТам, но, скорее всего, равномерное помешивание, равномерные температуры у асфальтовой смеси не наблюдалось. Теперь за счет подрядных организаций все недоделки будут устранены.

Корр.: Каковы перспективы развития дорожного хозяйства и дорог в Туле в текущем году?

- Предполагается, что в этом году будет истрачено от 300 до 400 миллионов рублей на дорожное полотно. Это муниципальные деньги. В первую очередь будут закончены прошлогодние работы, которые позволят сформировать пути объезда. Это Веневское шоссе - Степанова, улица Тимирязева, которая замкнет объезд Руднева – Агеева – Тимирязева - Оборонная, Новомосковское шоссе через «Рязанку» Восточный обход позволит выйти в пролетарский район, минуя проспект, ул. Чмутова будет доделана. Планируется закончить ремонт улицы Кирова, ул. Каракозова, которая позволит сформировать транспортную развязку в Пролетарском районе.

Корр.: Какова судьба улицы Рязанская? Стоит ли автолюбителям ждать расширения этой улицы в 2008 году?

- По улице Рязанской есть проект, но его стоимость 300 миллионов рублей. На сегодняшний день в бюджете таких денег нет. Мы работаем вплотную с министерством транспорта, достигнуты определенные договоренности, но пока об этом говорить рано. Если нам удастся включить Тулу в план развития дорожного хозяйства на 2010-2015 годы, тогда в этом отношении будет легче.

Строительство Одоевского путепровода, по словам Тимофея Шарыпова, завершится к лету. Сейчас там ремонтируют железную дорогу. Ремонт осуществляется на уровне РАО ЖД. Эстакада строилась за счет средств города, которая позволит с Одоевского путепровода выйти на ул. Короленко, минуя переезд, пояснил начальник УТСиДХ.

Несколько мостов ремонтируют на федеральном уровне. В их число входит и мост в районе «Метро», который строится уже довольно давно. Как пояснил Шарыпов, все работы обещали закончить к 1 января, потом в 1 марта, потом к 1 мая. Остается только ждать, добавил Тимофей Владимирович.

Корр.: Какие еще нововведения в области дорожного хозяйства ожидают туляков в ближайшем будущем?

- Планируется сформировать транспортную развязку Михалково – «Метро» в объезд д. Китаевки, которая позволит получить еще один въезд в Тулу. Но это пока только в планах.

Предполагается строительство второй очереди троллейбуса в Пролетарский район до областной больницы, предполагается строительство трамвайной ветки через Щегловскую засеку в район детской областной больницы. Большой проект - это строительство скоростного трамвая вокруг Тулы, который соединит вновь строящиеся микрорайоны с уже существующими. Но здесь нужен инвестор, и говорить об этом всерьез пока рано. Достаточно плотно рассматривается проект строительства двух мостов. Это Горького - Декабристов и Курковая - Фрунзе. Но эти проекты пока не обеспечены финансированием.

Основные проблемы на сегодняшний день, по словам Тимофея Шарыпова, связаны с нехваткой финансирования. Кроме этого, в Туле существует проблема колодцев.

- На сегодняшний день по Туле абсолютное большинство колодцев из красного кирпича без дна. По технологии положено бетонное донышко, кольца, бетонная крышка, а потом чугунная крышка. На сегодняшний день мы имеем кирпичный колодец, мягкость материала которого больше в 5 раз. Когда проходит большегруз, он забивает его, как гвоздь. Поэтому мы получаем пробитые, пролившие и продавленные колодцы. Существует две технологии укладки этих колодцев, не меняя конструкцию. Это использование металлического листа или железобетонной плиты, с кругом, который укладывается непосредственно на дорожную одежду. Но к этому мы в этом году только подходим.

Из наиболее интересных новшеств начальник УТСиДХ отметил создание автоматической системы управления транспортной ситуацией в Туле с использованием светофоров, с приоритетом для общественного и аварийного транспорта. Работой светофоров будет управлять компьютер, который будет в первую очередь ориентироваться на расписание городского транспорта.

- Мы получим ту «зеленую волну», о которой так долго разговаривали и к которой вплотную уже подошли. В этом году планируется распространить эту систему на проспект Ленина. А вообще планируется оборудовать таким образом 4 улицы: Октябрьскую, пр. Ленина, Красноармейский проспект и ул. Советскую.

В заключение Тимофей Шарыпов коснулся ситуации в городе с пробками. Он сказал, что проблему заторов на дорогах можно лишь облегчить, но не решить. Для этого нужен целый комплекс мер.

- Это строительство многоярусных наземных и подземных парковок, подземных и наземных пешеходных переходов, расширение пропускного режима дорог, в том числе и состояние дорожного полотна, работа светофоров и еще масса мероприятий, которые именно позволяют увеличить пропускную способность улиц.

Ольга Макеева