«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Кор. - Валерий Викторович, какие работы сегодня ведутся в ЦПКиО?
В. М. - Причин для беспокойства у туляков нет. В настоящее время в ЦПКиО ведутся плановые работы. Масштабное системное обновление, которое мы запланировали в Центральном парке, должно начинаться с замены коммуникаций. Состояние инфраструктуры крайне важно. На сегодняшний день завершается врезка канализационного коллектора. По мере подсыхания грунта будет рекультивироваться почвенный покров и восстановлена асфальтовая дорожка. Асфальтируется «динамовская аллея». Восстановлено покрытие на центральной аллее и положен асфальт от центральной аллеи парка до базы проката. Начаты работы по асфальтированию поврежденных при прокладке водовода участков аллеи в районе больницы имени Ваныкина. Восстановлен асфальт, поврежденный при прокладке высоковольтного кабеля в районе здания администрации ЦПКиО.
Кор. - Существует ли план благоустройства парка?
В. М. - Разрабатывая планы по благоустройству, мы используем удачный опыт других городов России. Сегодня завершается проведение зонирования парков имени Белоусова и Александровского. Другими словами, окончательно утверждается территориальное деление парков на зоны для активного и пассивного отдыха, прогулочные зоны. План благоустройства ЦПКиО разработан в деталях и на сегодняшний день рассматривается губернатором области. Направлений работы планируется много. В частности, в соответствии с планом будет построена новая эстрадная площадка со сценическим навесом и зоной размещения посетителей. Во-вторых – новый детский городок. Разработана схема освещения аллей и центрального круга парка. Будет построен стационарный туалет. И обязательно – много новых зеленых насаждений и лавочек. Эти работы потребуют солидных затрат – около 5 миллионов рублей.
Кор. - В достаточном ли объеме областью выделяются денежные средства?
В. М. - На сегодняшний день на содержание парков из областного бюджета выделено 39 миллионов рублей. Такой суммы мы не получали никогда. Думаю, что с учетом тех средств, которые мы заработаем сами, сможем воплотить все задуманные проекты в жизнь.
Кор. - Объем работ немалый. В какие сроки планируете его выполнить?
В. М. - В течение двух ближайших лет. Основные работы в ЦПКиО начнутся осенью текущего года. Для начала – о причинах, приведших к запущенному состоянию территории живого уголка. 10 лет назад, в 1998 году, живой уголок ЦПКиО был создан автономной некоммерческой организацией, работа которой контролировалась Машиностроительным заводом. То состояние, в котором находится живой уголок сегодня, оставляет желать лучшего. Думается, именно с этим связаны многочисленные слухи о его закрытии. Спешу их развенчать – живой уголок никуда не денется, он обязательно останется на территории обновленного парка. Сегодня идет работа по документальному переоформлению живого уголка, в скором будущем он должен стать подразделением ГУ ТО «Тульские парки». И мы планируем капитально реорганизовать его.
Кор. - В чем будет заключаться реорганизация?
В. М. - Во-первых, будут заменены коммуникации и заново отстроены вольеры для животных. Во-вторых, благоустроена территория, очищен лес, оборудованы дорожки для прогулок, установлены лавочки. Существенно расширится штат сотрудников живого уголка, чтобы было кому содержать в порядке территорию и ухаживать за животными.
Кор. - Появятся ли среди обитателей животные редких видов?
В. М. - О том, чтобы завозить экзотических животных, речи пока не идет. Для начала нам необходимо обеспечить хорошие условия для существования уже находящихся там животных. И потом, учитывая то, что подавляющее большинство тульских семей – горожане, многие дети дошкольного и младшего школьного возраста имеют слабое представление о том, как выглядит живая курица или индюк. В нашем живом уголке будут как домашние птицы, так и типичные представители фауны области: лось, косуля, лиса. Из крупных млекопитающих также планируем поселить бурого медведя.
Кор. - Вход в живой уголок останется бесплатным?
В. М. - Пока да, он останется бесплатным. Однако гарантировать, что так будет всегда, не могу. Могу лишь сказать, что плата, если она будет, не станет слишком обременительной
.
Кор. - Останутся ли на территории ЦПКиО кафе?
В. М. - Обязательно. Некоторые из них будут реорганизизованы, появятся и новые. Однако их будет немного.
Кор. - Кем контролируется уход за зелеными насаждениями в тульских парках?
В. М. - Много лет за парками почти не следили. Сегодня перед нами результат – все заросло американским кленом, много сухостоя. Однако без консультации профессионального дендролога в парках не рубится ни одно дерево. Многие деревья уже стары, их необходимо менять и планировать работу по посадке молодых саженцев.
Кор. - Изменится ли площадь ЦПКиО?
В. М. - Слухи о том, что парк станет меньше, несостоятельны. Территория парка останется прежней. Тулякам будет здесь комфортно и приятно отдыхать!
Кор. - Молодые мамы – одни из главных посетителей парка. Как будет выглядеть новый детский городок ЦПКиО?
В. М. - Тот детский городок, который мы задумали, будет совсем не похож на существующий. Расположен он будет там же, где и сейчас. Но разделится на несколько зон – отдельных комплексов: для детей 3-6 лет, для детей 7-12 лет. Часть детского городка займет специальный комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями. Посещение площадок по-прежнему останется бесплатным.
Кор. - Будут ли построены новые аттракционы?
В. М. - Что касается аттракционов, посетителей Белоусовского парка ждет сюрприз. В случае утверждения разработанного нами зонального деления парка аттракционы полностью переедут с того места, где они располагаются сейчас, на большой круг. Плюс – их состав практически полностью обновится. В скором будущем туляки и гости города смогут получить порцию адреналина на итальянских аттракционах - «башня падения» на 12 посадочных мест, испробовать катальную горку «гусеница» на 24 посадочных места, прокатиться на аттракционе «калипсо» или «центрифуге» - чешском молодежном аттракционе на 4 посадочных места. Таких аппаратов, как эти, никогда не было в тульских парках. Так что для горожан их появление станет приятным сюрпризом. Также будет создан новый парк детских аттракционов: «цепочная карусель» на 8-12 посадочных мест, «свадебная карусель» для 20 детишек, «башня-прыгалка» для шестерых и аттракцион «водная река» на12 посадочных мест.
Кор. - Когда начнутся работы по их установке?
В. М. - Пока завершается оформление документов по аренде земельных площадей. После того как все формальности будут улажены, подрядчики приступят к работе. Думается, это произойдет не позднее сентября текущего года.
Кор. - Что станет с теми аттракционами, которые существуют сегодня?
В. М. - Они также серьезно изменятся. Будет построен новый автодром, закуплены 10 новых машинок. Прототипом нового автодрома опять-таки станет итальянский вариант. Преобразится аттракцион «колесо обозрения». Само колесо станет значительно выше – 40 метров, соответственно, многократно увеличится и площадь обзора. Одновременно красотами Тулы смогут любоваться 80 посетителей парка. Обновится и аттракцион «бамперные лодки». В этом году нами уже закуплены новые аттракционы: паровозик, фаэтон, сани, идут работы по восстановлению бильярдного зала, обновлен спортивный инвентарь на базе проката.
Кор. - Одно из главных украшений парка – пруды. В каком они состоянии?
В. М. - На сегодняшний день пробы воды главного пруда ЦПКиО проходят исследования, в зависимости от результатов которых станет понятно, можно ли будет в этом году в нем купаться. Напомню: на территории парка 4 пруда. Условно каждый из них предназначен для определенных целей. В верхнем можно кататься на лодке, возле следующего планируется организовать пляжный отдых, третий предназначен для рыболовства...
Сегодня работы по очистке прудов ведутся полным ходом. Ремонтируется переливная система нижнего пруда. Реконструкция верхнего оголовка переливной системы уже завершена, начались работы по заполнению нижнего пруда. Плюс - очищено бетонное покрытие на дамбе среднего пруда, по мере подсыхания грунта там будет проводиться рекультивация почвы.
«Новотульский металлург»