И.о. природоохранного прокурора Тульской области.

icon 03/07/2008
icon 17:53

©

Корр.: Марина Владимировна, недавно природоохранная прокуратура провела проверку Косогорского металлургического завода. Местные СМИ много писали и говорили о многочисленных нарушениях предприятием природоохранного законодательства. Какие из них являются наиболее существенными?

Проверка КМЗ проводилась с участием Росприроднадзора и Ростехнадзора по Тульской области. Практически по каждому направлению были выявлены нарушения. На неутвержденных запасах осуществляется добыча подземных вод без проведения государственной экспертизы, из 33 эксплуатируемых КМЗ скважин только две снабжены водоизмерительной аппаратурой, в сточных водах обнаружено превышение в 4,6 раз, хранение промышленных отходов 1-2 класса опасности осуществляется без герметичных упаковок, в первую очередь, это касается люминесцентных ламп.

Корр.: А сколько людей проживает в непосредственной близости с заводом? Нарушения КМЗ еще более усугубляют и так весьма неблагоприятную обстановку в районе?

В санитарно-защитной зоне предприятия (300 м) проживают 115 семей. Что касается этой проблемы, то завод существует уже более 100 лет, и естественно, что жители заселились гораздо позже. Вина завода, как таковая, здесь минимальная. По всей видимости, муниципальная власть, давая разрешение, изначально нарушала закон. Насколько я знаю, этот вопрос поднимался и раньше, еще в 80-х-90-х гг., но жилье благоустроенное, и не все жители будут сами согласны оттуда переехать.

Корр.: Какие меры планирует принять КМЗ для устранения выявленных нарушений?

Как заверило руководство завода, сейчас КМЗ идет по пути развития экологического бизнеса. У них заключены договоры на разработку проектной документации и дальнейшее осуществление капитального ремонта доменной печи, будет построена система аспирации, которая позволит оказывать минимальное воздействие на атмосферный воздух. Если сейчас мы зачастую видим эти облака разного цвета, от белого до оранжевого, то система сухой газоочистки позволит улучшить в этом плане ситуацию в городе. Средства в проект вложены, причем немалые. Планируются все освоить уже во втором полугодии 2009 года.

Корр.: Но ведь КМЗ не единственный «экологический нарушитель» в области?

К сожалению, да. Во второй половине июня нами была проведена проверка Алексинского химического комбината. Были выявлены нарушения в части водного законодательства и законодательства о недрах. Деятельность предприятия на момент проверки осуществлялась без разрешительной документации, срок лицензии на водопользование истек в июне 2007 года, и только в марте 2008 года они обратились в департамент по экологии и природным ресурсом для получения разрешительной документации на забор поверхностных вод из Оки и сброс сточных вод. Ситуацию там осложняет и то, что предприятие находится в сложном финансовом состоянии. Но, тем не менее, они все равно выделяют хоть какие-то денежные средства для проведения соответствующих мероприятий.

Корр.: Кроме промышленных предприятий, какие еще объекты подвергаются проверкам природоохранной прокуратуры?

Кроме предприятий, мы проверяем муниципальные образования, полигоны. Более 20 представлений за первое полугодие 2008 года внесено в муниципальные образования при обнаружении несанкционированных свалок, в том числе и в водоохранной зоне, около жилых застроек на территории населенных пунктов. Проверялись также предприятия, эксплуатирующие полигоны. Это Киреевский, Ленинский район, Венев. Для Тульской области достаточно серьезной проблемой является приведение полигонов в соответствие с действующим законодательством. Не только сами полигоны, но и организации, которые их эксплуатируют, должны соблюдать соответствующие требования.

Корр.: Марина Владимировна, поступала информация, что недалеко от п. Серебряные ключи Киреевского района проходила массовая вырубка липы. Есть ли у вас какие-либо сведения на этот счет?

Честно говоря, от вас впервые слышу об этом. Проверка не проводилась, потому что для этого не было оснований. Поручения прокуратуры области не поступало, обращения жителей тоже не было. Я связывалась с Киреевской администрацией, у них даже предположительно нет никаких сведений. Единственное предположение, что там осуществляется индивидуальное жилищное строительство, но это до 15 соток.

Корр.: К вопросу о строительстве. Часто ли жители жалуются на точечную застройку и на снос деревьев, который она за собой влечет?

Снос одного дерева уже влечет жалобу. Сейчас на разрешении у нас таких 2 или 3 жалобы по Туле. Они связаны с оборудованием площадки для строительства. Несмотря на то, что решением городской Думы необходимо получать разрешение на снос деревьев и потом благоустраивать территорию либо компенсировать ущерб в денежном эквиваленте, часто это требование пытаются обойти.

Корр.: В последнее время много разговоров ходит вокруг Центрального парка им. Белоусова. Якобы руководство сквозь пальцы смотрит на вырубку деревьев, хочет убрать живой уголок…

Нет, его, с точки зрения парка, приводят в порядок. Где-то вырубают подлесок, ну не то что вырубают, а чистят. Новое руководство парка достаточно осторожно действуют: самостоятельно они не принимают никаких решений, только при согласовании со специалистами-дендрологами и т.д. Уголок природы убирать не собираются, его будут только благоустраивать. Планируется провести работы по всей территории парка, а подлесок, мешающий росту молодых деревьев и кустарников, уберут.

Корр.: А вырубка каштанов в аллее санитарных врачей тоже была необходима и согласована со специалистами?

Что касается вырубки в аллее, то приняты меры реагирования и к заказчикам этих работ, и к самому парку за неосуществление надлежащего контроля. Уже 19 июня было проведено общее совещание с участием и санитарных врачей. Было выбрано место посадки новой аллеи, и парком в благоприятный период деревья будут высажены. Название останется прежнее – Аллея санитарных врачей, и будет установлен памятный знак в честь санитарных врачей. Причиной вырубки стали ремонтные работы канализационных систем. Неоднократные порывы подтопляли систему парка.

Корр.: Ожидается ли в ближайшее время принятие каких-то законопроектов в области экологии в Тульской области?

Городской Думой планируется принять новые правила создания и содержания зеленых насаждений г. Тулы. Рассматривается вопрос об ужесточении санкций за повреждение не только деревьев, но газонов и других травянистых покровов. Сейчас же ведь, когда ставят рекламные щиты, не задумываются о том, что вытаптывается трава и цветы.

Корр.: Марина Владимировна, и последний вопрос: увидим ли мы вас в должности природоохранного прокурора Тульской области?

(Смеется) У меня нет достаточного стажа прокурорской деятельности. Я исполняю обязанности прокурора природоохранной прокуратуры с середины апреля этого года. До этого работала в прокуратуре области. До прокуратуры – юрисконсультом. В областной прокуратуре 2 года занималась природоохранным законодательством. Для прокурорской деятельности этого не достаточно, необходимо не менее 5 лет. Мое назначение – это решение прокурора области, поэтому я ничего не могу сказать по этому поводу. То, что назначили и.о., еще ничего не значит. Время покажет.

Ольга Макеева.