«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Губернатор области Вячеслав Дудка недавно заявил на одном из совещаний, что без глав муниципальных образований «мы не один пласт не поднимем». О том, как живет Ленинский район, рассказал его глава Михаил Иванцов.
- Как будут проходить муниципальные выборы 1 марта 2009 года на территории Ленинского района? Каковы шансы на прохождение у кандидатов от ЛДПР, КПРФ и Справедливой России
- 1 марта состоятся выборы депутатов поселенческого уровня, которые в дальнейшем будут выбирать глав муниципальных образований поселений. В нашем районе выборы пройдут без партийных списков, у нас все выборы депутатов - по мажоритарным многомандатным округам. Действительно, наблюдается высокая активность, к борьбе за мандаты подключились и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и КПРФ. У нас в районе 105 мандатов депутатов поселений и около 350 претендентов. Это очень высокие показатели активности населения. Что касается прохождения кандидатов тех или иных партий, я думаю, они сами должны сказать за себя. Если их поддержит население, они должны пройти, не поддержат люди – значит, не пройдут. Вызывает опасение тот факт, что очень многие партии выдвигают кандидатов, которые не имеют отношения к Ленинскому району. Уровень образования многих кандидатов также очень низкий, есть и временно безработные, и водители. Это не говорит о том, что мы с пренебрежением относимся к людям рабочих специальностей, это не так. Но выдвигать людей от партий, не подобрав как следует состав выдвигаемых кандидатов – это определенное пренебрежение к району. Я бы посоветовал серьезней готовить кандидатов от партий для того, чтобы они в дальнейшем представляли власть. Ряд партий подошли огульно к процессу – лишь бы заполнить вакансии. «Единая Россия» выставила 105 кандидатов на все мандаты, ЛДПР – около 80 человек, несколько из них, впрочем, не подали документы, «Справедливая Россия» - более 20-ти, КПРФ – 15 человек. И примерно 100 человек –самовыдвиженцы. Многие из них пойдут при поддержке КПРФ. Эта партия имеет нормальные позиции, люди которые идут от КПРФ, проживают в районе, известны. Гражданам есть смысл смотреть на тех кандидатов, которые выдвинуты, и выбирать тех, кого они знают и доверяют. У меня позиция такая: нужно выбирать в депутаты граждан, которые сделают для района что-то хорошее, которые могут это сделать, имеют опыт работы в районе, которые знают историю района и болеют за него душой. Желательно, чтобы случайных людей у власти не оказалось.
- Какова судьба проекта «Тульская Ривьера» и правда ли, что в Ленинском районе построят «Ашан» и «Ленту»?
- Проект находится в развитии, уже подготовлен генеральный план. Заказчиком был бюджет – муниципальное образование Ильинское, где рабочая документация будет подготовлена. В рамках проекта «Тульская Ривьера» предполагается создание торговых зон в двух местах: район деревни Прудное (рядом с «Метро»). Пока разговоры идут о создании генерального плана поселения Прудное, основная документация уже готова. Вторая торговая зона – район деревни Малевка (пересечение Новомосковского шоссе и Восточного объезда). Туляки видят активность, которая там есть. На первом этапе планировалось создание 3-х больших магазинов. Один магазин площадью 110 тыс. кв.м. – компания «Ост-Групп» выкупила участок земли уже давно, но у них сейчас заморожено строительство в связи с кризисом. Немецкая компания «Глобус» строит большой гипермаркет. Строительство идет, обещают в этом году его завершить. Это будет настоящий гипермаркет, где гражданин сможет купить упаковку товара: там будет производство полуфабрикатов, готовых изделий, мясной цех, выпечка хлеба. Еще сегодня компания «Грин» из Курска строит магазин «Линия». Это меньший по размеру магазин, около 80 тыс. кв. м. Обещают сдать его в этом году. Все хотят успеть сдать свои объекты к новому году. Также в планах – строительство гостиницы, строительство еще ряда магазинов, но это пока в перспективе. Что касается «Ашана», то говорить конкретно про торговые сети я бы не стал. Помните, в свое время для Тульской области было прорывом, когда добились того, чтобы у нас построил магазин «Метро Кеш энд Керри». Это иной подход к организации торговли, иной масштаб работы, и сегодня торговый комплекс «Метро Кеш энд Керри» является одним из крупнейших налогоплательщиков Ленинского района. Я надеюсь, что подход к организации торговых зон, которые мы еще 3 года назад определили как одно из приоритетных направлений в нашей инвестиционной работе, сохранится. Мы создаем промышленные зоны, торговые зоны и коттеджные поселки. Вот это три базовых направления, которые выдвигаем на первый план. Могу сказать, что если даже не «Ашан», то туляков вполне устроит качество тех торговых операторов, которые появятся в нашем районе в рамках «Тульской Ривьеры».
- Что будет располагаться в здании бывшей почты в центре Ленинского?
- Да, в поселке Ленинский есть здание бывшей почты, которое долгое время находилось в полуразрушенном состоянии. Сейчас ведутся интенсивные работы по строительству в этом здании районной библиотеки. Ее открытие будет приурочено к празднованию 70-летия района. Финансовые средства в этом году заложены, конкурс проведен, и работы уже ведутся. Планируется сделать там Интернет-кафе, чтобы жители района получали современные услуги, в том числе и в Интернет-сети.
- Когда будете справлять 70-летие Ленинского района?
- Планируем в конце августа. Организационный комитет по подготовке празднования создан и начал работать. Мы ждем предложения от всех желающих поучаствовать в подготовке, будем проводить работу с трудовыми коллективами, предприятиями, расположенными в Ленинском районе. Каждое предприятие должно сделать подарок району в плане благоустройства территории, создания хороших условий для жизнедеятельности граждан. Поэтому постараемся отметить так, чтобы заметили все.
- Когда будет начато и закончено строительство новостроек в Ленинском микрорайоне?
- В микрорайне в поселке Ленинский сегодня начато строительство 96-ти квартирного дома. Он строится по губернаторской программе ликвидации ветхого жилья. В Ленинском районе достаточно много ветхого жилья. Этот дом заложен, стоимость его около 170 млн. рублей, финансируется из областного бюджета. В 2009 году планируется его сдача в эксплуатацию. В новом доме получат квартиры люди, проживающие в ветхом жилье. У нас много бараков, поэтому постараемся расселить людей.
- Каков процент ветхого жилья в Ленинском районе?
- Он у нас конечно меньше, чем в шахтерских районах, таких как Киреевск, Богородицк, Узловая и другие. Но, тем не менее, довольно большое количество людей проживает в домах, перешедших к нам от колхозов и совхозов, от предприятий. До 10 % семей проживает в ветхом жилье.
- Осуществляется ли в Ленинском районе поддержка молодых семей, и каким образом?
- У меня позиция по софинансированию разных областных и федеральных программ всегда положительная. Если бюджет другого уровня дает деньги на развитие района и требует чтобы местный бюджет софинансировал этот процесс, мы всегда участвуем в полном объеме в таких мероприятиях. Что касается поддержки молодых семей, Ленинский район один из лидеров в Тульской области по предоставлению поддержки молодым семьям. За последние 3 года более 80-ти уже получили сертификаты на покупку квартир, две трети из них уже квартиры купили. Надеюсь, что мы и дальше будем продолжать такую политику, хотя сегодня с учетом экономических трудностей софинансировать будет сложнее. Но решение проблемы молодой семьи вызывает решение других сопутствующих проблем. В нашем района есть проблема: мы выделяем деньги молодоженам, а они покупают квартиры не в нашем районе. Наш район пригородный и стоимость квартир достаточно высокая, а молодожены ищут жилье, подходящие по определенным параметрам и подешевле, так как большая часть софинансирования остается за семьей. Тем не менее, молодежи мы помогаем.
- Можно ли приобрести квартиру в новостройке в Ленинском районе и сколько стоит 1 кв. м.?
- В Ленинском районе очень давно не строились новые дома, последний дом (3-х этажный) был сдан в прошлом году. Сейчас мы планируем оформление 3-4 площадок под строительство многоэтажных домов в разных поселках района и будем предлагать строителям возводить дома. Стоимость жилья будет рыночной. Мы ведем организацию коттеджного строительства. Заявлено много коттеджных поселков, но это дорогостоящее жилье. Один из них - поселке Малахово, расположенный в районе совхоза «Вишневый». В этом году застройщик приступит к строительству домов. Пять участков сельхозназначения переведены под строительство поселков. Сейчас у застройщиков проблемы с кредитованием, но, надеюсь, что к лету многие из них «встанут на ноги».
- Есть ли смысл строительства моста через железнодорожный переезд на пути в Ленинский?
- У нас есть несколько переездов на дороге «Тула-Яковлево»: переезд в Плеханово – там достаточно интенсивное движение - и переезд перед въездом в Ленинский. Строить мост на таких переездах, на мой взгляд, нецелесообразно. К тому же эта дорога принадлежит Тульской области, деньги дорожного фонда должны идти, прежде всего, на ремонт дорог вокруг Тулы, реконструкцию мостов и строительство твердых покрытий на щебеночных дорогах.
- Какие дороги нуждаются в ремонте?
- Ленинскому району выделяются достаточно большие деньги на поддержание областных дорог в нормальном состоянии. В этом году впервые за многие годы выделены огромные средства из федерального бюджета на реконструкцию дорог, связанных с подъездами к новой трассе «Москва-Крым», дороги «Тула-Калуга». Большие вложения были сделаны в реконструкцию мостовых переходов и развязок рядом с «Метро». Большая реконструкция дороги сделана от поселка Иншинский до деревни Алешня. Там существенно расширена дорога, надеюсь, в текущем году закончится строительство второй полосы нового участка дороги «Москва-Крым» от Алексинской дороги до дороги на Калугу. Дальше в планах федеральных дорожников строительство трассы «Москва-Крым» до трассы на Дубну.
- Каков механизм получение земли в районе под индивидуальное жилищное строительство?
- На сегодняшний день есть достаточно много подготовленных участков по 15 соток. Для того чтобы их купить, необходимо обратиться в комитет управления имуществом района Цена от 100 до 500 тыс. рублей, в зависимости от расположения.
- Когда будет произведен ремонт кровли по адресу: п. Ленинский, ул. Стадионная д.3?
- Действительно, есть проблемы с финансированием капитальных ремонтов нашего жилого фонда. Они связаны не только с недостатком средств в районе, но и с тем, что сегодня капитальный ремонт жилого дома должны софинансировать собственники жилых помещений. Обычно граждане категорически отказываются вкладывать средства в ремонт домов. Есть момент, оправдывающий жителей: дома, в которых приватизировались квартиры, не были отремонтированы, и сегодня государство пытается поправить эту ситуацию. Мы подали заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году проводились собрания с жителями о поддержке этой инициативе. Одно из условий – жители должны также участвовать в софинансировании ремонта на 5 % стоимости. Это допустимая цифра, но, тем не менее, некоторые дома отказались поддержать эту инициативу. Однако нашлись коллективы, которые захотели участвовать в программе. Мы надеемся, что в этом году будет выделено порядка 80 млн. рублей на Ленинский район для ремонта жилого фонда. В таких поселениях, как Плеханово и Ленинский, многие вопросы будут решены. И, если указанный дом, участвует в программе, в этом году он будет отремонтирован.
- На основе каких документов часть территории бывшего села Глухие Поляны является территорией Ленинского района?
- Село Глухие поляны – древнее, расположено практически на границе с Тулой в районе Областной больницы. Этот населенный пункт включен в перечень федеральных населенных пунктов и имеет свои характеристики. Жилые дома, которые относятся к Туле, там тоже есть. И есть сложная ситуация с границей. В свое время жители домов, которые были на территории Тулы, подавали иски в суд о том, чтобы эти дома оставить в Туле. Эти суды были выиграны и мы не противились в этом вопросе. Сегодня все желающие проживать в областном центре, вошли в город. Населенный пункт целиком передать в Тулу будет неправильно, потому что многие жители села этого не хотят. Те, кто хотят перейти в Тулу, могут сделать это в судебном порядке.
- Будете ли вы в этом году перед выборами объезжать поселения с годовым отчетом о проделанной работе?
- Я планирую в феврале 2009 года проехать по 10-ти поселениям с отчетом. Эта практика уже становится традиционной. Отчет сопровождается прямыми вопросами и ответами. Люди пишут записки, и я отвечаю на все вопросы. В прямом диалоге жители получают ответы на свои вопросы и узнают много нового.
- Какие проблемы испытывает Ленинский район?
- За последние 2 года вложено много средств в развитие поселков и социальной сферы. К примеру, в районной больнице отремонтировано отделение хирургии, детское и травматическое отделения, начали строить новый пищеблок, людям стало комфортнее лечиться у нас. За последние 4 года экономика диверсифицировалась, появились новые предприятия, увеличилось количество субъектов малого бизнеса, на 10% увеличилось количество рабочих мест. Много людей возвращается из Тулы и Москвы. Актуальна задача - найти работу для людей из района. Наблюдается некоторое снижение инвестиционной активности, однако мы надеемся, что средства по-прежнему будут поступать к нам. Будем получать дополнительные неналоговые доходы: от продажи земельных участков. В планах есть привлечение малого бизнеса в район, желательно производственного профиля. Мы готовы предоставить участки тульским предпринимателям для развития своего дела. Для трудоустройства людей это тоже важно, хотя уровень безработицы не выходит за среднобластные рамки. Ведется работа с плехановским табором: во время сельскохозяйственной активной деятельности они работают в «Приупских зорях». Есть школа, где учатся дети цыган, в прошлом году для них был открыт пятый класс. С цыганским населением проводится активная работа.
- Какие инвестиционные соглашения были подписаны на последнем Тульском экономическом форуме?
- Было подписано 6 инвестиционных соглашений. В результате достигнутых договоренностей, будет построен Обидимский кирпичный завод, немецкое предприятие по производству фурнитуры пластиковых окон. Карачаровский механический завод приобрел участок и перенесет завод лифтов в Федоровку.
Вера Сухарева