«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Ежедневно в Ваныкинскую больницу привозят десятки людей, которым нужна срочная помощь медиков. Туляки, пострадавшие в ДТП, получившие травмы различной степени тяжести, на грани смерти – все попадают в руки врачей, от которых зависит их здоровье, а то и жизнь. Однако важна не только та помощь, которая оказывается людям, но и условия, в которых происходит ежедневное спасение жизней. Так сложилось, что больница «Семашко» всегда ассоциировалась со спящими там бомжами, умирающими в коридорах пациентами, немытыми туалетами, обваливающимися стенами и безразличными врачами. Страшно было не только получить увечье, но и попасть потом в городскую больницу скорой помощи. Сейчас, во время кризиса, когда бюджет города урезается, и в сложных условиях оказываются абсолютно все, в том числе и медики, стоит узнать, что происходит в самом центре оказания неотложной помощи, как отразился кризис на деятельности больницы. Кроме того, еще в начале года депутаты областной Думы обсуждали вопрос строительства нового хирургического корпуса. Продолжится ли его финансирование, будет ли данный проект реализован и насколько успешно – с этими и другими вопросами «МК в Туле» обратился к директору МУЗ «Тульская городская больница скорой медицинской помощи им.Д.Я.Ваныкина» Спартаку Могильникову.
– Ни для кого не секрет, в каком состоянии находилась больница два года назад, когда вы стали ее директором. Что сделано, чтобы изменить положение?
– Когда я пришел работать в Ваныкинскую больницу, вместе со мной пришла большая команда специалистов – около 20 человек. На сегодняшний день это ведущие специалисты в области офтальмологии, травматологии, нейрохирургии. Мы начали с того, что создали центры по лечению наиболее тяжелой группы пострадавших, которые сюда поступают. Департамент здравоохранения выделил нам два реанимобиля для перевозки пострадавших с травмами любой тяжести, причем не только из Тулы, но и из области. По областной программе был поставлен компьютерный томограф. Впервые в городе стали проводиться нейрохирургические операции на позвоночнике. Второй год мы имеем самую низкую летальность по инфаркту-миокарда в регионе. Появилась офтальмологическая служба, которая оказывает как бесплатные услуги, гарантированные государством, так и дополнительные платные.
Кроме того, мы стали клинической больницей, а это значит, что теперь студенты медицинского факультета проходят здесь обучение, работают доктора наук, четыре кафедры. Это те молодые люди, которые завтра придут в больницу уже в качестве врачей.
– На что сейчас чаще всего жалуются пациенты?
– Жалуются чаще всего на грубость сотрудников. Когда начинаешь разбирать жалобу, оказывается, что в профессиональном плане врачи и медперсонал все сделали правильно. Но в плане общения что-то было не так. Бывает, что поступает человек ночью, грязный, пьяный, начинает драться. А сразу после него поступает нормальный. Медработник – уставший и взвинченный предыдущим пациентом, срывается. Приходят родственники, тоже со своими проблемами, срываются на врачах, врачи на пациентах.
Это вопрос этики. Если ты выбрал эту работу, то, как бы тяжело тебе не было, старайся соответствовать. Этому надо учить.
– Как отразился кризис на функционировании больницы?
– Что касается сотрудников, то люди как работали, так и продолжают работать.
В конце прошлого года мы перешли на новую систему оплаты труда бюджетников. Общая сумма заработной платы каждого сотрудника не стала меньше, но исчезла доплата, к примеру, за экстренность или за ночные дежурства.
Но, если врач повышает категорию, зарплата, в соответствие с новой системой оплаты труда, возрастает. Кроме того, есть возможность поощрять заслуги сотрудников за счет средств фонда оплаты труда. Конечно, деньги не большие. Но для медсестры 300-500 рублей – это существенно. Поэтому когда говорят, что врачи – это взяточники, надо понимать, что зачастую это не взятка, а благодарность пациентов.
Но если врач требует денег от больного еще до начала лечения, если он ставит беззащитного, лежачего человека в условия, когда пациент вынужден платить за то, чтобы ему оказали помощь, – это уже вымогательство. От врача, который спрашивает: вам какой наркоз – хороший или бесплатный, - мы избавляемся. Да, такие случаи в нашей больнице были.
– На последнем заседании Тульской городской Думы бюджет в очередной раз был секвестирован. Какие статьи расходов больницы оказались урезанными наиболее существенно?
– Ремонт и обслуживание. У СЭС главные претензии касаются того, что все корпуса больницы, построенные еще в 1908 году, не отвечают современным требованиям. В планах было отремонтировать всю больницу. На это потребовалось бы 4-5 лет и около 150-200 миллионов рублей. Сейчас от этих планов пришлось отказаться.
Планировали завершить работы по ремонту травматологического корпуса, начатые в прошлом году, приступить к ремонту терапевтического корпуса. Пока пациенты в травматологии лежат по 5-6 человек в одной палате, потому что один этаж закрыт на ремонт. Не отремонтирован операционный блок – а это сердце больницы. Работы там почти завершены, оставалось только повесить двери, когда закончились деньги. Теперь необходимые 500-700 тысяч найти невозможно. За это стыдно.
Стыдно, что у санитарки зарплата 2 тысячи рублей, когда на бирже платят 4 тысячи. Санитарки не выдерживают – увольняются, врачи остаются работать. Приходят новые люди. Это плюс кризиса – в связи с сокращениями работников на предприятиях, сотрудники начали ценить свои рабочие места. Ставка медсестры – 3200, врача – 4500 рублей, в зависимости от категории. Но все работают на 1,5-2 ставки. Это когда человек пришел утром, отработал до следующего утра, и еще на полдня остался на работе. Человек работает по 30 часов (если с дежурством) 5-6 раз в месяц. Только в этом случае медсестры могут получать 9-11 тысяч, врачи 15-16 тысяч рублей.
В результате секвестирования бюджета сократились статьи расходов на новое оборудование – в этом году оно не появится, на горюче-смазочные материалы, на обслуживание лифтов. Лифты в больнице старые, а без них как поднять лежачего пациента на третий этаж? Расходы на услуги обслуживающих организаций также сократятся.
В октябре прошлого года финансирование поликлиники в 2009 году планировалось в размере 194 миллиона рублей, на сегодняшний день, после сокращения бюджетных расходов осталось 179 миллионов, из которых 95 - 97 миллионов – это зарплата сотрудникам.
– На заседании областной Думы депутаты поднимали вопрос строительства нового хирургического корпуса. По их мнению, оно не только нежелательно, но и опасно, так как после удаления старых коммуникаций, находящихся под землей, есть вероятность подтопления не только нового корпуса, но и фундаментов уже существующих корпусов. Что вы, как директор больницы, думаете по поводу безопасности строительства и вообще о перспективах нового хирургического корпуса?
– Депутаты – не профессионалы, а эти вопросы должны решать специалисты – строители, инженеры. Перед тем, как началось строительство корпуса, были проведены сотни экспертиз и комиссий. Если есть строительные экспертизы, есть заключения, что корпус строить можно, наверное, его действительно можно строить. Строительством корпуса занимается Управление капитального строительства, это вопрос к ним. В 2007 году СЭС выдала предписание закрыть хирургический корпус. Дело в том, что здание было построено еще в 1906 году и не отвечало современным требованиям: на 1 этаже были земляные полы, в операционной сыпалась штукатурка. В 2008 году из бюджета города на ремонт корпуса было выделено 46 миллионов, половина была потрачена на оборудование, половина на ремонт. Строительство нового хирургического корпуса обсуждалось еще несколько лет назад, но не было денег.
– Какие прогнозы на будущее больницы в связи с экономической ситуацией и сокращением финансирования?
– Дело в том, что у нас двухканальное финансирование: во-первых, деньги поступают из городского бюджета и из областного в виде субвенций. Другой канал финансирования – это фонд обязательного медицинского страхования. Каждый больной имеет полис обязательного медицинского страхования. После того, как пациента пролечили, больница выставляет счет страховой компании, которая получает деньги из фонда. Страховая компания, проверив правильность лечения, выделяет больнице необходимые суммы. Фонд обязательного медицинского страхования дает нам возможность покупать медикаменты, перевязочный материал, расходный материал, мягкий инвентарь – белье, матрацы, и так далее, 15% уходят на зарплату.
Все эти затраты тщательно проверяют контрольно-ревизионные комиссии и фонда, и города. В основном, мы тратим эти деньги на медикаменты и на расходные материалы. Поэтому сейчас мы выглядим достойно. Больные уже не приходят со своими бинтами, шприцами, перчатками и постельным бельем.
Сегодня надо расставить приоритеты: определить те направления, которые в первую очередь должны быть профинансированы. Какие-то лечебные учреждения в условиях кризиса, возможно, придется и закрыть, свернуть какие-то программы. На всех денег не хватит, но квалифицированная медицинская помощь должна быть в любом случае. В первую очередь, должна быть оптимизация процесса лечения, максимально брать, что можно из Фонда и других источников, в том числе у спонсоров. И самое главное – сохранить людской потенциал, сотрудников больницы.
Светлана Кузнецова