В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» экс-директор ГУП КБП, новый руководитель ФГУП "ГНПП "Базальт" Александр Рыбас прокомментировал свое назначение и состояние КБП на момент его ухода.

- Мой предшественник, прежний руководитель "Базальта" Владимир Кореньков - очень хороший конструктор. Помимо всего прочего, "Базальт" занимается разработкой авиационно-бомбового вооружения, т.е. это боеприпасная отрасль. Без ее должного функионирования невозможно самое главное – обеспечение вооруженных сил боеприпасами. В 1990-е гг. эта отрасль пострадала наиболее сильно и стала неэффективной. Одна из задач - наращивание объемов реализации продукции и увеличению доли экспорта в ее структуре. На момент моего прихода предприятие имеет очень серьезные долги.

- Вы довольны своим новым назначением?

- Я не могу быть доволен или не доволен. Я работаю там, куда меня посылает руководство. Есть задачи, которые я должен выполнять. Направление работы очень перспективное и вместе с тем сложное.

- Как вы оцениваете состояние КБП на момент вашего ухода с должности генерального директора?

- Когда я уходил с предприятия, на его счетах осталось 2 млрд. 200 млн. рублей. Серьезно увеличилась доля экспорта. Средняя зарплата на предприятии увеличилась почти вдвое и составляет порядка 20-ти тысяч руб. Те задачи, которые передо мной стояли, выполнены.

- Серийное производство Панциря налажено?

- Да, оно организовано. Разработка Панциря завершена, к этому шли 16 лет. В настоящее время Панцирь поставляется в 2 страны. К акционированию предприятие подготовлено. Состояние КБП не хуже, чем в 2006 году, когда я занял пост генерального директора. Все необходимые предпосылки для хорошей работы предприятия есть. Финансово-экономические проблемы не усугубились.