Юлия Трошкина: «Если вы решили изменить что-то в теле или в душе, надо идти к профессионалу»

icon 23/07/2009
icon 15:43

©

Накануне в редакции ИА «Тульские новости» и газеты «Московский комсомолец в Туле» прошла «прямая линия» с диетологом Тульской областной клинической больницы Юлией Трошкиной. Специалист ответила на все вопросы туляков, поступившие на сайт newstula и заданные во время проведения «прямой линии»

- Скажите Юлия, как убедиться, что попал в руки к профессионалу, если довелось заниматься в финтес-клубе?

- Начинать нужно с исходного образования этого человека. Если он работал до этого в месте, которое никакого отношения ни к медицине, ни к спорту не имеет, а пришел в фитнес-центр и начал заниматься с людьми, то такому человеку лучше не доверять свое здоровье и тело. Даже не смотря на стройную фигуру и хороший вид – слишком часто такое бывает, что, увидев подтянутого и стройного тренера, девушки выбирают именно его, не поинтересовавшись, имеет ли этот человек необходимое образование. Это первая ошибка.

- Какие опасности подстерегают легкомысленных людей в салонах красоты?

- Неграмотное применение методик. То есть, использование обертывания, к примеру, человеку, которому это противопоказано, может привести к повышенному давлению, срыву сердечного ритма. Эти процедуры должны быть назначены врачом-физиотерапевтом или врачом-дерматологом, имеющим специализацию по физиотерапии, а проводить процедуру должна медицинская сестра по физиотерапии.

- Влияет ли группа крови на склонность к полноте от определенных видов продуктов?

- Была такая псевдотеория, раздутая два года назад. Все это было придумано для реального зарабатывания денег. Никакого научного обоснования это не имеет.

- Как вы относитесь к продуктам быстрого приготовления и можно ли их использовать при кормлении детей?

- Ни в коем случае! Детям категорически нельзя давать подобные продукты. Подросткам не рекомендуется употребление тонизирующих и энергетических напитков, которые в последнее время так распространены. Взрослым и пожилым, я рекомендую следить за содержанием животных жиров в потребляемых продуктах.

- Какими продуктами нужно питаться работнику с низким уровнем оплаты для того, чтобы перестать худеть, быть сильным и здоровым?

- Это сложный вопрос, для начала нужно знать, чем питается этот сотрудник. Точно не будет вредным питание исключительно натуральными продуктами. Лучше съесть маленький кусочек мяса, чем две-три сардельки. Потреблять молочные продукты в обязательном порядке. Не бутерброды, а лучше творог.

- Можно ли похудеть только по диете без занятии спортом?

- Можно, но похудание будет с провисанием мышц. Это происходит потому, что при снижении веса мышцы не получают определенной нагрузки и не поддерживают необходимый тонус. Если вы все же решились на диету без занятия спортом, то вам потребуется занятия определенными упражнениями, я не говорю про серьезные нагрузки.

- Скажите, все ли решается на генетическом уровне или все же диета может помочь?

- Существуют данные, что если оба родителя полные, то шанс у ребенка быть полным всего 80 %. Сваливать на родителей вину в полноте детей не совсем правильно. Как правило, полнота зависит от образа питания. Тут нужно смотреть не только на родителей, здесь нужно знать и всех родственников. Не раз случалось, что родители имеют стройного телосложения, а дети склонны к полноте. При выяснениях может случиться, что полными в семье являются тети и дяди, то есть прямые родственники ваших родителей.

- В недавнем своем интервью вы рекомендовали потребление воды до 2 литров в день. Что, если человек потребляет больше, отеки не мучают, но все же случаются, например к концу рабочего дня?

- До двух литров – это традиционная рекомендация для людей, у которых нормально работают почки. Но отеки могут быть и при патологии венозной системы. Отеки к концу дня могут быть у женщин при определенной обуви. Они должны человека насторожить. Для начала нужно определить их природу. Если отеки определяются к вечеру и сопряжены с повышенным давлением, значит нужно проверить сердце. Если не выявлено патологии, а отеки все равно появляются – нужно проследить, что мы едим: копченое, соленое, острое задерживают жидкость в организме.

- А вот если человек жить не может без мяса? Есть такие люди, которые без колбасы просто не представляют свой обед или завтрак. Что это за «ломка» такая?

- Во-первых, мясо и колбасу нужно разграничивать. Мясо намного полезнее, да и вкуснее. В колбасу добавляют различные усилители вкуса, приправы и ароматизаторы, которые становятся стимуляторами аппетита. Тут скорее, идет речь о привычке или о тяге к определенным вкусовым ощущениям. Я советую все же брать мясо, оно и по весу обойдется примерно так же, а вот приготовить его можно по-разному: с использованием пряностей, зелени и выйдет вкуснее колбасы.

- Действительно ли при курении происходит атрофия стенок желудка и пищеварение нарушается?

- Да. Табак обволакивает пищевой комок, и пищеварительные ферменты не могут «пробраться» внутрь для нормального функционирования. Со временем, эти ферменты прекращают выделяться, потому что в них отпадает необходимость. Атрофия очень опасна, потому что это предраковое состояние. К тому же не нужно забывать, что частично заглатываемый дым наносит сильный вред слизистой желудка.

- Есть мнение, что мучное, жирное и сладкое кушать вредно. Перейти тут на каши и несоленые овощи представляется сейчас проблематичным. Есть ли тут альтернатива, можно ли совмещать вкусное с полезным?

- Совмещать можно. Существует определенная пирамида питания. Никто не запрещает есть сладости. Нужно знать меру. Ведь можно целый день есть только пирожные, мороженное, мучное и сладкое. После обильного застолья рекомендуется провести разгрузочный день. Глюкоза, содержащаяся в сахаре в пределах одной столовой ложки в день необходимы организму. Нужно соблюдать меру.

- Пользователь «Мария» пишет, что работает в офисе примерно полгода. До этого она вела более активный образ жизни. В связи с этим начала набирать вес. Просит Вас подсказать, как ей похудеть, на спорт сил просто не остается?

- Лучше всего ей прийти на консультацию, чтобы составить индивидуальный ритм питания.

- Пользователь под ником «блондинка» спрашивает, правда ли, что если не есть после шести часов, начинаешь худеть? Просит подсказать эффективные способы борьбы с лишними килограммами.

- Это не совсем правильно. Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Молодежь редко ложится до двенадцати, поэтому советую не есть на ночь тяжелую пищу. Суп, кашка, фрукты, одним словом то, что не будет тяжелым для пищеварения (мясо, жирное и т.п.)

- Как правильно питаться, чтобы поддерживать организм в тонусе?

- Именно в нашей полосе, нашем регионе, нужно потреблять продукты, содержащие йод. Морская капуста, креветки и обогащенные йодом продукты: соль, хлеб. Нужно знать следующее: йодированную соль добавляют перед потреблением, потому что при варке йод легко разрушается.

- Правда ли, что люди с рождения склонны к полноте, рождаются либо полными, либо стройными, либо атлетами?

- Люди рождены гиперстениками, нормостениками и астениками. Астеники – высокие, нормостеники – среднего роста. Гиперстеников называют, чаще, коренастыми. Они смотрятся полными только за счет того, что при более меньшем росте мышечная масса та же, что и у гиперстеников. Это просто визуальное восприятие.

- Есть версия, что кефир не только полезен, но и может навредить при больших количествах. Правда ли это?

- Нужно разбираться, какой кефир вам можно потреблять. Кефир бывает одно-, двух- и трех дневным. При запорах лучше употреблять однодневный кефир (смотреть дату выпуска).При склонности к диарее наоборот, лучше брать двух-, трехдневный кефир. Людям с повышенной кислотностью можно спровоцировать гастрит.

Запомните, если вы намерено решили сделать что-то, изменить в своем теле, лучше прийти к профессионалу. Изнурять себя диетами и физическими занятиями не следует, лучше знать, что делать и в каком количестве.