Зураб Церетели: "Тульские мастера – это уже легенда"

icon 07/12/2009
icon 09:43

©

20 ноября в ГК «Измайлово» прошла Конференция Центрального федерального округа по выборам кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации, которая проходила в рамках формирования Общественной палаты Российской Федерации. В ходе конференции путем голосования выбраны 11 кандидатов в члены третьей региональной части Общественной палаты Российской Федерации, в том числе Зураб Церетели от Тульской области. В связи с этим корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал с Зурабом Константиновичем.

Зураб Константинович, есть ли планы реализации Вашего творчества в Тульской области?

После того как прошла моя персональная выставка в Туле, было много разных идей – и от общественности, и губернатор идеи дал. Поэтому я не скрою, что поработал сразу над несколькими проектами, которые как мне кажется должны быть интересны. Но выбор должны будут сделать жители Тульской области - какой образ должен украсить их область или сам город! Так что, какое будет пожелание – я готов выполнить.

В чем заключается, на Ваш взгляд, особенность Тульского региона?

Последние четыре года мне довелось много поездить по России – и с выставками, и по работе Академии художеств. Многие проекты, в которых я лично принимал участие, удалось осуществить в качестве члена Общественного совета Центрального федерального округа. Каждая область, каждый город России уникален и приносит особое вдохновение. Мне как Президенту Российской академии художеств важно и не скрою радостно видеть большой интерес в регионах к искусству, к развитию разных его направлений. Поэтому сегодня Академия художеств активно работает с регионами – многие талантливые художники избраны в члены Академии, на базе академических вузов открыты филиалы. С музеями в регионах мы проводим много выставок – наши залы открыты для интересных проектов. Недавно с музеем Саранска, Вологды мы делали замечательные выставки.

Тула – безусловно, имеет свой яркий образ, здесь есть те предпосылки именно с точки зрения развития искусства, которых нет нигде в других регионах. Тульские мастера – это уже легенда. Один из моих проектов – под эгидой академии открыть институт исполнительского искусства, который функционировал бы как специальное отделение академии по совершенствованию и развитию исполнительского искусства, готовящий мастеров высочайшего уровня по разным направлениям. Это и мозаика, и изготовление эмали, и техника выполнения скульптуры – формовка, увеличение, отливка, разные виды графического искусства и так далее. Сегодня мы много говорим о творчестве, о замысле, идее, но забываем, что от идеи, от создания, к примеру, модели до момента открытия памятника – целый этап, в котором участвуют не только автор замысла - художник, но и исполнители – мастера, чье мастерство и величайший труд всем мы очень ценим. К сожалению, эта колоссальная работа, к сожалению, для большинства людей уходит на второй план, да и проблема воспитания новых кадров стоит очень остро. Закрылись техникумы, училища, ФЗО, которые готовили мастеров. Недавно я встречался с художниками из Тулы, и у них много интересных идей, которые необходимо поддержать. Я думаю, Российская академия художеств и руководство области должны будут проработать ряд вопросов касающихся более тесного взаимодействия по линии науки и художественного образования, организации и проведения совместных художественных и научно-образовательных проектов.

Каким образом ваша деятельность в Общественной Палате коснется Тульской области?

В Общественной палате решается много вопросов, и они касаются всех сфер жизни страны – экономики, юриспруденции, управлению, но я надеюсь, образованию и культуре будет уделяться больше внимания, чем это было прежде, и, на мой взгляд, особое внимание должно быть проявлено именно к регионам. Недавно совместно с Российской академией наук мы провели международную научную конференцию «Искусство и наука в современном мире», очень много ученых из разных регионов России от Поволжья до Дальнего Востока приняли участие, и главное, люди с большим интересом откликнулись. В параллельной программе были проведены мастер-классы и выставки. Много молодежи участвовало. Это важнейший фактор. Нам сегодня явно не хватает активного взаимодействия в науке и искусстве, чтобы ученые и творческие люди России ощущали, что они делают одно серьезное дело, у каждого из них много единомышленников. Я считаю это очень важно. Я знаю, насколько высок интеллектуальный и творческий потенциал Тулы – только в музеях сохранилось особое отношение к сохранению культурного и духовного наследия.

Думаю, что совместно с Российской академией художеств мы могли бы запустить несколько научно-образовательных программ и убежден, что именно при участии Общественной палаты, ее членов, возможно, будет оказать более широкую поддержку развитию научно-образовательного и культурного потенциала Тульской области.