«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Корреспондент «МК в Туле» побеседовал с директором Федерального Государственного Учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тульской области» (далее по тексту – Управление) кандидатом технических наук, академиком МАНЭБ Максимом Комиссаровым о развитии мелиорации земель в Тульской области.
- Максим Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о том, для чего нужна мелиорация?
- Мелиорация – это система организационно – хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение неблагоприятных гидролических, почвенных и других условий земель с целью наиболее эффективного их использования. Основными видами мелиорации сегодня являются – орошение, осушение, химическая мелиорация и агролесомелиорация.
То есть это целый ряд комплексных мероприятий, направленных на повышение качества и эффективное использование земель, находящихся в той или иной форме хозяйствования. В нашем случае мы говорим о сельском хозяйстве. Необходимо правильно понимать, что в современных условиях невозможно говорить о динамично развивающемся сельском хозяйстве, не беря во внимание тесное взаимодействие с мелиорацией в целом. К примеру, чтобы езда на автомобиле была максимально комфортной и приносила удовольствие, то, как минимум, необходима развитая дорожная сеть асфальтированных дорог. Тоже самое можно сказать и о сельском хозяйстве. Невозможно заниматься эффективным хозяйствованием на земле, не имея широко развитую мелиоративную сеть.
- Скажите, какие основные цели Управление преследует в своей работе сегодня?
- К сожалению, мелиоративным мероприятиям в последнее время не уделялось практически никакого внимания. Можно с уверенностью сказать о том, что сегодня мы занимаемся не плановым развитием мелиорации Тульской области, а фактически создаём это направление с нуля.
Как турист может путешествовать по незнакомой ему территории, не имея в руках карты? Придя в управление, в первую очередь я столкнулся с полным отсутствием карт, карта – схем, увидел пустой архив. Всё это затрудняло нашу работу, так как пик развития мелиорации территорий приходился на 60 – 70 годы, соответственно часть данных или отсутствуют, или полностью утеряны. Большое количество специальной техники, сетей, насосных станций уже давно отслужили свой срок. Несмотря на это, вопрос списания практически не поднимался. В свою очередь, как можно вести речь о строительстве новых мелиоративных систем, закупке техники тогда, когда как балласт весит старая? Несмотря на всё это сегодня нам удалось решить большую часть проблем, конечно же, здесь не обошлось без помощи, активной позиции руководства области и Министерства сельского хозяйства РФ.
С моим приходом впервые был создан информационный портал Управления, на который может зайти любой желающий, ознакомиться с нашей работой, действующими федеральными целевыми программами, реализуемыми на территории Тульской области. Так же в свободном пользовании представлены отчёты о предыдущей деятельности, список участников федеральных целевых программ и объём денежных средств, выделяемых на данные мероприятия. Здесь же представлена развёрнутая информация о программах, реализуемых нашим управлением до 2013 года включительно, выложены образцы оформления заявок и требования, предъявляемые к участникам.
Одной из основных целей в нашей работе я считаю максимальную прозрачность проводимых мероприятий. Вся моя сегодняшняя деятельность направлена на поднятие и дальнейшее устойчивое развитие мелиорации Тульской области.
Я считаю, что весь комплекс мер, которые на сегодняшний день мы успешно реализуем, приведет к высокой динамике роста не только мелиорации нашей области, но и сельского хозяйства в целом. В первую очередь - это строительство новых мелиоративных систем, увеличение количества насосных станций, строительство новых видов технических сооружений, реконструкция существующих объектов.
- Есть ли у вас планы осуществления научной деятельности?
- Сегодня мы уделяем значительное внимание вопросу создания на базе нашего управления образовательно-научного технического центра. Это будет первый такого рода центр на территории ЦФО. Деятельность центра будет вестись по нескольким направлениям, вот некоторые из них: оценка состояния почвенного слоя, воздушной среды, водных объектов; обследование состояния целого ряда объектов, находящихся в зоне мелиоративных мероприятий, в том числе зданий и сооружений, попадающих в зону затопления. Для работы в центре будут привлекаться высококвалифицированные специалисты, обладающие огромным научным и высоким практическим опытом. Координатором работы центра и научным руководителем будет выступать доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства и президента Захаров Евгений Иванович. Создание нашего центра – это необходимость.
- Сотрудничает ли Управление в своей деятельности с другими организациями?
- Да. С моим приходом в управление были подписаны договора о сотрудничестве с целым рядом научно – технических организаций, обладающих большим практическим опытом и соответствующих профилю нашей работы. Среди них можно выделить такие как: Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, ВНИИ «Радуга» (город Коломна). Обе эти организации оказывают активную поддержку в нашей работе, в том числе в создании научного центра.
Кстати, уже в следующем году на территории Тульской области планируется проведение Всероссийского рабочего совещания мелиораторов РФ. Работу данного совещания планируется вести по двум направлениям: развитие мелиорации в Центральном нечерноземье и безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений. На совещании будут присутствовать заместитель министра сельского хозяйства РФ, директора департаментов министерства сельского хозяйства РФ, а так же представители профильных организаций. Я искренне надеюсь, что это совещание будет весьма продуктивным для всех сторон и привлечёт ещё большое внимание к нашему региону.