Андрей Никитин: «Контроль за капремонтом дома должны осуществлять и сами жители»-467

icon 10/08/2010
icon 15:16

©

В ходе «прямой линии» в редакции ИА «Тульские новости» начальник территориального управления по Зареченскому району Андрей Викторович Никитин рассказал тулякам:

О ремонте и строительстве дорог в районе:

Вопрос: Через район проходит главная автомагистраль города-героя - дорога на Москву. Ваше видение перспектив по решению проблемы пробок на ул. Октябрьской? Когда, наконец, начнут строительство моста Курковая - Фрунзе?

А.В.Никитин: Я сам житель Зареченского района. Проблемы пробок на Октябрьской знаю, так как передвигаюсь не только на служебном транспорте, но и на личном. Проблема движения по ул. Октябрьской особенно ощутима в будни в часы-пик, когда зареченцы из родного района выезжают в город на работу. Немного снижают интенсивность движения боковые магистрали, которые идут параллельно ул. Октябрьской, - это ул. Демидовская и Галкина. Однако, осложняет обстановку то, что ул. Октябрьская – главная въездная дорога из Москвы в центр Тулы. С растущим потоком автомобилей зареченский мост давно не справляется.

Решение проблемы, на мой взгляд, – пуск моста через Курковую и Фрунзе. В 2007 году этот объект был заложен как второе транспортное кольцо через Упу в Генплане. Он бы снял напряжение на данном направлении и разгрузил мост в Заречье. Генплан рассчитан на 25 лет, и, когда именно мост будет построен, я сказать не могу.

Вопрос: Когда будет отремонтирована улица Максимовского? Там ездит общественный транспорт, а дорога - сплошная яма?

А.В.Никитин: Капитальный ремонт ул. Максимовского в 2010 году не запланирован. На прошедшей неделе проведен ямочный ремонт дорожного покрытия. В 2011 год в бюджете города Тулы планируется выделение большого объема финансирование на ремонт городских дорог. Это болезненный вопрос, и он требует больших вложений. В 2010 году на август-сентябрь запланирован капитальный ремонт Алексинского шоссе от Белых ворот до железнодорожного переезда.

Вопрос: Улица Дульная – одна сплошная яма, как, впрочем, и Литейная, и Курковая, когда же будет наведен порядок в вопросе ремонта дорог?

А.В.Никитин: Повторюсь, что в плане ремонта на 2010 год стоит только Алексинское шоссе. Управлением транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации города Тулы запланировано проведение ремонтных работ на дорогах районного значения. На данный момент перечень улиц уточняется.

Хочется порадовать жителей окраин Заречья. Планируется щебенение улиц частного сектора.

О благоустройстве и жизни в районе:

Вопрос: Пустырь между домами Луначарского, 63, и Литейная, 32, когда будут благоустраивать?

А.В.Никитин: Площадка там большая, и можно было бы спроектировать в этом месте высотный дом, но по результатам исследований геологии строительство многоэтажных жилых домов в этом месте недопустимо.

Территория между Луначарского и Литейной в 2006 году была отдана Союзу конькобежцев под строительство Ледового дворца. Данный объект был включен в федеральную программу по строительству спортсооружений в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, однако, в связи с финансовым кризисом из программы исключен. Тем не менее, площадка представляет интерес, есть мысли для сооружения там другого, менее затратного спортивного объекта.

Вопрос: Когда будет построено здание нового экзотариума? В областной программе строительство заложено до конца 2010 года, а его ещё и не начали делать. В чём проблема?

А.В.Никитин: Тульский экзотариум - это уникальный зоопарк рептилий мировой величины. Площадка под строительство нового здания уже определена, надеюсь, что жители города знают, что новый экзотариум будет располагаться в районе Комсомольского парка.

Речь о строительстве пока вести рано. Есть только эскизный проект. В настоящее время ведется работа по расчету площадей, разработке концепции новой экспозиции для составления в дальнейшем проектно-сметной документации на строительство зоопарка.

Сегодня экзотариум работает в стесненных условиях, площадей не хватает, сотрудники стремятся сделать что-то своими силами. Если проект осуществится, для жителей города он будет хорошим подарком. Жители города и области любят посещать Тульский экзотариум.

Вопрос: Жители подъездов 5 и 6 дома по ул. Октябрьской, 93, жалуются на то, что освещение рекламы построенного «СПАРа» бьет прямо в окна. Можно ли как-то это исправить, и когда закончится благоустройство территории возле магазина?

А.В.Никитин: Данная проблема существует. Заявления от жителей близлежащих домов по ул. Октябрьской уже поступали. Мы обращались к администрации торгового центра с просьбой об отключении подсветки рекламных щитов в ночное время. Я думаю, данный вопрос мы решим.

Благоустройство территории вокруг торгового центра планируется завершить в сентябре, ко Дню города Тулы.

Вопрос: Когда наладится подача водоснабжения в поселке Хомяково?

А.В.Никитин: Питается поселок от накопительного резервуара, вода в который поступает от естественных родников. В связи с понижением уровня естественных вод в аномальную летнюю жару и возросшим уровнем ее потребления на полив огородов, приусадебных участков Тулгорводоканалом принято решение об ограничении подачи воды до 1000 кубов в сутки.

Я встречался с директорами промышленных предприятий, расположенных в поселке Хомяково, - хладокомбината и рыбной фабрики. Мы рассматривали вопрос, как подпитать водовод, чтобы поддержать жителей Хомяковского поселка. Вопрос рассмотрен положительно. Достигнута договоренность с хладокомбинатом о подпитке системы водоснабжения поселка с 17:00 до 21:00. Данная мера улучшит вопрос водоснабжения поселка.

В Заречье по многоквартирным домам введение графика подачи воды не планируется.

Вопрос: Появятся ли в дальнейшем новые разрешенные места для купания?

А.В.Никитин: Решение проблем Зон отдыха на сегодняшний день видим в партнерстве муниципалитета и бизнеса. В Заречье такой опыт есть – это Зона отдыха «Хомяковские Поляны» - единственное в городе Туле место, разрешенное для купания. Хомяковские поляны – это выгодный проект: открытые площадки не совсем удобны, а здесь есть тень и удобный подъезд.

Рассматривается в перспективе пруд в Нижних Горелках, по ул. Ключевая, речка Тулица в районе Баташевского сада. Но в решении этих вопросов нужно тоже привлекать коммерсантов.

Вопрос: На углу улиц Октябрьской и Пузакова все цветы завяли. Неужели нельзя было полить?

А.В.Никитин: Засушливое лето нанесло большой урон озеленению района. Клумбы поливались по стандартному графику, что в аномальную жару оказалось мало. Я собирал совещание и предъявил претензии подрядной организации, которая контролировала этот участок. Ко Дню города будем украшать район, обновим и клумбы.

Вопрос: Что с зареченским катком?

А.В.Никитин: Несмотря на то, что в минувшем сезоне на катке установлено холодильное оборудование для искусственного льда, его работа носит сезонный характер. Он может функционировать с ноября по апрель, холодильные установки рассчитаны только на этот период. Я встречался с директором, у него большие планы: расширить площадь катка, сделать его крытым.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему в районной газете «За чистое Заречье» нет рубрик, посвященных творчеству поэтов и писателей Зареченского района, а также колонки «Полезные советы» о кулинарии?

А.В.Никитин: Газета «За чистое Заречье» – это газета администрации Зареченского района, и в ней освещаются вопросы: что делается, что планируется сделать для района. Это деловая газета. Помимо нее есть много других изданий, и освещать вопросы кулинарии, я думаю, - это их прерогатива.

О ремонте и строительстве домов в районе:

Вопрос: Есть ли у вас информация о застройке Зареченского района? Планируется ли строительство новых многоэтажных домов?

А.В.Никитин: По Гарнизонному проезду, в районе городка Клоково, построен уже первый 17-этажный дом. Еще 6 домов - в проекте. В ближайшем будущем будет сдан второй дом для военных в рамках федеральной программы. В районе р.Тулица частной строительной компании выделено более 8 га земли. Здесь рассчитывают построить жилые дома.

Вопрос: Получил ли Зареченский район средства на капитальный ремонт домов, и сколько домов вошло в программу?

А.В.Никитин: Ремонтом занимаются управляющие компании. 17 домов в Зареченском районе вошли в программу капитального ремонта, и ремонтные работы ведутся. Срок окончания ремонтных работ по плану - 30 сентября 2010 года. Контроль должны осуществлять как технические службы, так и сами жители.